进来新加坡,谁付隔离费?

没钱还入境新加坡的隔离费?
原来不是全部人都需要自己负担隔离费用。
本文分享给你知道:
谁可以直接免费隔离?
谁可以申请豁免隔离费?
谁又必须自己负责隔离费用?

细品文章,然后分享出去,让更多人有个参考方向。

 

故事来源+新闻背景:
如果你还蒙查查,不知道几时开始马来西亚入境新加坡,再也不能“居家隔离”,请先按此链接查看新加坡政府于2020年11月20日最新颁布的旅游限制。
其中阐明,从今晚(22/11/2020) 2359之后,从马来西亚要进来新加坡的所有人士,需要自费$2,000,在政府指派的隔离设施中履行14天居家通知 (Stay Home Notice, SHN)。
https://jomshow.com/2020/11/20/shn-14-how/

 

——(我是分割线,进入“谁可以直接免费隔离?”)——

 

谁可以直接免费隔离?
只要你是新加坡人/永久居民(SPR),只要你是在2020年3月27日之前离开新加坡,并将在2020年12月31日之前回来新加坡,你就可以免费隔离。
你依然是去政府指派的隔离设施(如酒店)隔离14天,但相关费用会由政府承担。换句话说,你只需要负担你的swab test费用,还有相关交通费。

 

我可不是空口说白话,根据SHN提供的线上表格(http://www.go.gov.sg/shnhotelneeds)显示:
我需要支付SHN费用吗?费用是多少?
在专用的SHN设施中停留14天的费用为每人新币$ 2,000 (已含GST)。
所有需要在专用设施中履行SHN的入境者,都必须承担其住宿费用,除非他们符合以下条件:
a. 是新加坡公民或者永久居民;和
b. 于2020年3月27日之前离开新加坡;和
C. 将于2020年12月31日当天或之前返回新加坡。

 

原文:
Do I need to pay for my SHN stay? What are the costs?
A 14-day stay at a dedicated SHN facility will cost $2,000 per person, inclusive of GST.

All returnees who are required to serve their SHN at a dedicated facility will be required to bear the cost of their stay, unless they fulfil the following conditions:
a. Are Singapore Citizens or Permanent Residents; and
b. Left Singapore before 27 March 2020; and
c. Will return on/before 31 December 2020

 

附上上述相关官方网址查询的内容截图,供你参考:

题外话:
如果你是在2020年3月27日之前离开新加坡的,而你计划明年2021年才回来新加坡,你将需要自付隔离费。
这点很早前政府已经有所宣布,详情可以参考以下《联合早报》新闻:
明年1月起 入境我国者须自行承担居家通知住宿费用
https://www.zaobao.com.sg/realtime/singapore/story20201027-1096235

——(我是分割线,进入“谁可以申请豁免隔离费?”)——

 

谁可以申请豁免隔离费?
只有上一段中符合哪3项条件的人,才能直接免费隔离。
这意味着,即使你是新加坡人或永久居民,若你是在2020年3月27日当天或之后离开新加坡,你现在回来新加坡,就得自费$2,000隔离住宿费。
但是别灰心,根据SHN提供的线上表格(http://www.go.gov.sg/shnhotelneeds)表示,你可以有申请豁免隔离费的管道:
我在为自己的SHN住宿付费时遇到财务困难:
如果你是在2020年3月27日或之后离开新加坡的新加坡公民或永久居民,并且在支付您的SHN费用时遇到重大财务困难,你可以通过Email给ICA_nCOV_Request@ica.gov.sg,与ICA联系以表达你的情况。

 

这意味着你可以申请政府帮你负担隔离费,而官方会根据你的要求,做出斟酌处理。
这里我的小贴士是:
1. 如果你是情非得已必须离开新加坡,而没法支付$2,000隔离费,不妨可以申请。
*比如家中有人急病/重病/过世、比如回去生孩子/陪产/求医/休养、比如家里出现紧急状况、比如有重大或紧急事项不得不回去马来西亚等等等
2. 虽然是通过email申请,但我会强烈建议你们用公函模式书写进去,给人感觉比较官方和正式。
3. 在email中,除了要提供你的名字NRIC联系方式以外,也记得提及你离开新加坡的日子、目的地、预期回来新加坡的日子。
4. 最重要的是,把你的情况完整的表达出来,不要简单带过,最好写得仔细但别啰嗦(loso)。
5. 然后强调你的经济状况不允许你支付这笔隔离费,希望政府从旁协助,减轻你的经济压力。
6. 切记,email中不要词不达意、不要强词夺理、不要理直气壮,更不要写到好像政府是在害你那样咄咄逼人。
7. 公函必须以英文书写,而且要单刀直入,直接表明希望获得豁免,或者能支付50%还是其他你有能力支付的金额。
8. 如果有任何相关文件,全部scan了附上,以帮助officer查证。比如死亡证、孩子报生纸、住院证明或其他证明文件。

 

这里我要强调,上述这封email的内容,绝对会是决定你的申请批准与否的主要因素。
如果你不是很擅长英文,或者不知道要怎么通过文字表达,我这里推荐我的好朋友Ms Li给你。
她有提供文笔服务,虽然有收费但是非常佛心价,绝对只是笔墨费用。
她的联系号码是:+60 16-324 1527,你们可以通过Whatsapp联系她。
但是要强调的是,她只负责帮你写文表达,内容必须由你提供,email必须由你自己发。
然后,她会征收文笔收费,所以她给你文稿后请自主付费哟~
最重要的是,她能做的是帮你写稿,但她不能左右政府决定。
批准与否,没有任何几率高低可言,唯有政府可以决定。
如果你被拒绝,可以尝试上诉。
如果你被批准,也可以跟我分享,让我可以参考。

 

之前有个网友分享,他一开始申请时被拒绝;上诉后依然被拒绝,第二次上诉时他找朋友帮忙写了很正式的、很仔细的长文。
这次总算被获得当局批准,豁免全额隔离费用!
如果你也是有不得已的苦衷必须离开新加坡,而今入境需要自费隔离,你可以参考网友之前成功的例子。
自费隔离,却获得全免!必须分享!
https://jomshow.com/2020/05/25/waiveforshncost/

 

——(我是分割线,进入“谁又必须自己负责隔离费用?”)——

 

谁又必须自己负责隔离费用?
照着MOM网站上写明:
雇主必须支付以下:
1. 住在SHN专用设施的费用 ($2,000包括GST)
2. Swab Test费用 (最高$200包括GST)

官方原句:
Employers must pay for the following:
Stay at the dedicated SHN facility ($2,000 including GST)
COVID-19 test (up to $200 including GST)

 

附上相关截图,供你们参考。

 

原文来自以下MOM官方网站:
https://www.mom.gov.sg/covid-19/additional-responsibilities

 

虽然MOM明文规定,其雇主需要付费他/她的检测和隔离费用;但MOM并没有强制公司必须负责这笔费用。
换句话说,公司若要求现有员工自付这笔费用,是绝对合法合情合理合规矩的。
所以,如果你现在人在马来西亚,而将要使用PCA或者MOM Entry Approval入境新加坡;如果你的雇主要求你自己负责$2,000隔离费。
你唯能跟老板好好商量,看看能不能由公司先帮你支付,然后你每个月扣薪水还给老板。
又或者,可以尝试用马来西亚的信用卡付款。
然后打给bank做zero installment,把这笔$2,000 (约RM6,100)分期付款,分成12/24个月支付,就能略微减轻经济压力和心理负担。

 

如果你想进来新加坡打工,不妨先参考这篇:《走,新加坡》打工篇
https://jomshow.com/2020/11/20/lets-go-sg-working/

 

——(我是分割线,进入“其他略有相关的文章”)——

 

走路越长堤,却是很多人的噩梦。
年轻力壮的成年人,要走路过长堤不是件苦差事。
可是行动不便的老人、大腹便便的孕妇、受伤难行的伤者、年幼体弱的幼童,若要步行回长堤,无疑是一件很辛苦的事情。
托网友分享,原来这些弱势群体还可以向ICA提出援助申请,并有不少人成功获得ICA做出交通安排。

有困难步行越长堤,也可以试试向ICA求助:
https://jomshow.com/2020/07/13/seek-ica-help/

 

老人送女儿骨灰回JB,ICA officer伸援手送过长堤♡
https://jomshow.com/2020/07/23/ica-help-transport-back-my/

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

  • 莫德纳+科兴,我的疫苗初体验

error: Content is protected !!