Friday, April 23Happy Day

用RGL回家过年兼探访商务

无论你是WP、PR还是新加坡人,只要你跟马来西亚有生意往来,你就可以考虑用互惠绿色通道 (RGL)回乡过年兼探访业务。
用RGL去马来西亚不用隔离,回来新加坡也不用隔离,算起来好像比PCA还要划算😂

 

要回家主过年副办公,几时要开始申请?
这里算一个我觉得最为理想的行程,你们可以依样画葫芦自己修改:
回去马来西亚的日期:2021年2月8日(隔离0-3天,到swab test report出炉)
除夕团圆饭:2021年2月11日 (星期四)
农历初一:2021年2月12日 (星期五)
重返新加坡:2021年2月21日(隔离0-3天,到swab test report出炉)
回马来西亚天数:14天
消耗年假天数:10-12天 (五天制,拜六礼拜放假来计算)

 

RGL需要“抢”吗?
很坦白说,我觉得很需要。
太多人跟马来西亚有生意往来,一定会想说借着这个机会,又可以回去过年也可以处理商务。
RGL每周只限定400个人,星期一到星期天计算(不过每个星期一重新400个人限制)。
今天:03/11/2020,最远能申请到的RGL日期:10/12/2020
所以逐日推算,要申请2021年2月8日入境马来西亚的RGL……
你2021年1月2日必须登录提交!(哪我建议12月尾就把所需文件准备好好呀~)

 

哪里提出线上申请?
在预计行程的最少10个工作天之前,通过马来西亚MyTravelPass网站提出申请。
其申请网址如下:
https://mtp.imi.gov.my/myTravelPass/main?termConditionRGL

 

这里给你科普一下:RGL可以给谁用?阿猫阿狗都可以?
1. 新加坡人
2. 新加坡永久居民
3. 新加坡居民 (比如Work pass holder)

 

在马来西亚没有公司怎么办?
只要收到马来西亚公司的邀请函,不一定要你本身拥有公司。
该公司可以是邀请你参观他们公司、可以是和你有生意往来、可以跟你是生意伙伴,甚至只是会面meeting、商讨商机都行。

 

RGL有什么好?
1. 只需要隔离到swab test出炉,而且基本上1-2天就会有report。一些人甚至当场几个小时就收到报告。
2. 用陆路从柔佛入境马来西亚也行,从新加坡搭飞机入境马来西亚也行。
3. 回去新加坡也不用隔离,同样只是隔离到swab test报告出炉。

 

MyTravelPass前提信息:
– 在新加坡合法居留的所有国籍人士,需要前往马来西亚进行单次以商务和公务为目的的旅行
– 最长停留时间:14天
– 旅行者必须在离开马来西亚之前在新加坡至少停留14天
– 旅行者在离开新加坡前应监控自己的健康状况
– 旅行者将承担COVID-19 PCR测试的费用
– 旅行者必须在出发前安装,注册并激活MySejahtera移动应用程序
– 适用于在马来西亚和新加坡之间有直飞航线的机场之间的旅行,以及通过马来西亚和新加坡之间的陆路过境点的旅行
– 需要签证的才能进入马来西亚的旅行者,必须在前往马来西亚之前获得签证

 

MyTravelPass申请程序:
a)MyTravelPass:
马来西亚的赞助企业/政府机构,应代表申请人提出以下申请:
– 赞助商至少在出发前10个工作日在线申请MyTravelPass(MTP)(https://mtp.imi.gov.my)
– 赞助商提供旅行者的COVID-19 PCR检测阴性的证明(该检测至少在出发前72小时内进行)
– 赞助商提供的在线申请文件和信息:
1. 赞助企业/政府机构邀请函
2. 旅行者的护照复印件
3. 旅行者的商务/官方暂定计划
4. 旅行者的非住宅住宿证明
b)MTP批准将在出发日期前24小时通过电子邮件发出。

 

为什么说RGL比较省钱?
用RGL回去马来西亚,虽然逗留期最长只能14天,但逗留期间都必须住在酒店。
(听好,是酒店,不管你有没有家在那边,你都得住酒店。)
RGL可以用柔佛陆路通关,也可以搭飞机入境马来西亚 (但必须是non-stop的direct flight) 。
陆路入境的话…. 14天住酒店,一晚50新币来说,13晚要$650新币。
离开新加坡之前需要swab test,估计$200新币。
抵达马来西亚要swab test,草估$100新币。
再次回来新加坡又得swab test,再估计$200新币。
总的来说,单单旅途+住宿+swab test,就得$1150新币了。
而搭飞机的话…… 农历新年的飞机票…… 我估计要单人来回$1k新币吧?

 

PCA的花费呢?
PCA只能通过陆路出入境,回来新加坡时必须在酒店住上至少7个晚上来隔离。
新年期间,酒店住宿肯定都不便宜。
一晚100新币的话,7晚要$700新币。
Swab test方面,去马来西亚的时候要swab test,草估$100新币。
再次回来新加坡又得swab test,估计$200新币。
总额大概要$1000新币,还没算如果是外坡人,还需要在柔佛住1-3天的酒店,每晚RM150。
然后所花费的年假又比较多。

无论怎么样,我的想法是,还不如把这笔钱寄回去给家人过个大肥年,也不用两地奔波,更不用担心被传染/传染人的风险。
除了保全你挚爱的家人,还可以多寄给钱给他们过节。
如果你想要用RGL,这里是我曾经分享过的两则关于RGL的原创文,强烈建议你看完才做准备:

 

人在新加坡,用RGL回马来西亚
https://jomshow.com/2020/09/03/use-rgl-back-my/

用RGL回马来西亚,“办公”兼“探亲两不误
https://jomshow.com/2020/09/28/rgl-back-home/

切记,RGL是双向的,所以目前人在马来西亚的人,也可以用RGL回来新加坡短期商业游。
不过回去马来西亚就得照着现行政策,在酒店自费隔离14天。
这里看我写过的分享文:
RGL进来新加坡-回去马来西亚-隔离14天
https://jomshow.com/2020/10/11/use-rgl-enter-sg/

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!