covid-19疫情警示文

马来西亚疫情越来越不乐观?会影响跟新加坡的旅行往来?确诊后遗症包括什么?Covid-19疫情期间,我们能做些什么?入境新加坡结果确诊的费用谁负责?
这是一篇关于“covid-19疫情”的警示文,希望你花几分钟看完,然后分享出去。

 

新闻背景读一读
前天,某23岁马来西亚籍女生(Work Permit)在入境新加坡隔离时候,确诊染上covid-19。
因为是隔离期间,她的雇主需要为她支付所有医药费和隔离费用。
(我打给MOM确定了,因为是境外输入,政府不会帮她支付医药费,而是由雇主负责。
至于雇主如果不要负责的话怎么办,MOM只是反复告诉我,雇主需要负责)

昨天下午马来西亚政府宣布,雪州、吉隆坡及布城,在本月14日至27日实施落实有条件行动管制令(PKPB)期。

同日晚上,新加坡官方宣布,从2020年10月14日2359后进入新加坡的人,只要在过去14天内去过Sabah,入境新加坡时都必须履行14天的居家通知(Stay Home Notice),而且必须去专用的SHN设施中隔离。
这也包括以RGL或PCA入境的人。
官方也说,他们正在密切监视马来西亚所有州属(包括吉隆坡、雪兰莪和布城在内)的疫情局势。
(意思浅浅,就是如果马来西亚疫情持续恶化,所有从马来西亚入境的将得隔离14天,而且还可能包括用PCA回家的人。)

 

马来西亚covid-19疫情
– 马来西亚冠病疫情持续恶化
– 截至12/10/2020,马来西亚共有5039起活跃病例
– 过去数天,马来西亚每日新增病例皆是三位数,绝大多数都是社区感染
– 马来西亚至今累计确诊病例 = 16,220起。累计死亡病例 = 159起,占累计确诊病例的1%

 

我们能做什么?
所有人都应该做好自己能做的,别抱侥幸心态、别盲目乐观,做好备战的心态。
以下措施能有效遏制covid-19感染圈:
1. 戴口罩、勤洗手、常消毒,做好个人卫生好习惯。
2. 尽可能待在家,减少外出的必要性。
3. 人与人之间,时刻保持至少一米安全社交距离。
4. 使用公共物品前后,都为该物品和自己双手消毒;而且在触碰物品后,未洗手前避免接触自己皮肤。
5. 如果你有类似流感的轻微症状,立刻去看医生。
6. 若要外出探访,只探访平时有密切往来的人。
7. 不要在同一天主办或参与不同的聚会。
8. 如果你生病,不要探访/招待他人或出门。

 

covid-19病毒怎么传播?
你确诊,你接触过的群体可能也会被感染。
而他们在带着病毒的情况下,接触过的人也可能会被感染。
而被带菌者接触过的人又去接触其他人,于是感染圈子越来越广、越来越狂。
而且,现在绝大多数的人是无症状感染者,即意味着他们并不知道自己是确诊患者。
没有症状,不代表不会感染,也不代表没有生命危险。

 

covid-19会带来什么后遗症?
最可怕的是,这个covid-19不是一次性罢了,它会带来很多的后遗症,有些甚至可能是终身的……
据悉,轻微后遗症包括容易疲惫、注意力无法集中、丧失嗅觉味觉、关节炎、呼吸不畅、胸口疼痛、头痛;严重后遗症包括肾衰竭、脑雾症状、血栓、免疫系统失常等。
covid-19致死率不高,基本上成年人都不会有什么问题。目前已闻最高死亡风险的是老年人、其次是本身患病的人,然后是小孩。可是,谁家没有小孩和老人?

 

后遗症这么可怕?骗人的吧!
这里看各大地方学家/专家的相关研究和报道,这种东西我骗你有什么好处?
日本将对冠病康复者 开展“后遗症”研究 https://www.zaobao.com/news/world/story20200815-1077024?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share

韩国研究:冠病痊愈者90%有后遗症 https://www.zaobao.com/znews/others/story20200930-1089123?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share

美媒:染冠病长期后遗症 记忆力差难集中 https://www.zaobao.com/znews/others/story20200722-1071143?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share

冠病19存在后遗症风险
https://www.zaobao.com/zlifestyle/beauty-health/story20200623-1063243?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share

 

如果在新加坡确诊会怎么样?
据我所知,确诊后的流程会是如下:
1. 阳性报告一出炉,卫生部会派出全副武装的医护人员,押送你去医院。
2. 在医院隔离、治疗,反复检查,直至病愈。
3. 康复出院后,依然需要继续隔离7-14天。
4. 才能恢复正常生活。
(基本上和马来西亚的确诊流程是一样的)

 

如果在新加坡确诊,谁负责医药费?
我之前分享过,MOM在其官网“外籍员工入境批准和SHN要求的常见问题解答”中,列明了以下几个相关要点:
1. 雇主可以叫现有的外籍员工自己出隔离费和冠病检测费用。
2. 新的work pass holder/IPA持有者,雇主必须负责他/她的隔离费和冠病检测费用。
3. Work Permit/S Pass入境履行居家通知(Stay-Home Notice)和入境开始算起的14天内,若出现症状、疑症甚至确诊,雇主需要负担他们的相关医药费。
4. 而MOM没有要求雇主为E Pass和本地员工(包括PR)买单。
如果入境14天后,才因社区感染而中冠病;又或者从来没有离开过,一切费用由政府支付。但这边有个灰色地带,就是如果是被境外输入病患感染,此人的医药费需自付,还是政府负担。我询问过MOH,他们没办法回答我这个假设性。
可是这种可能性是有的,那些选择居家隔离的人,住在自己亲戚家。他/她一旦确诊,同住的人基本上也会被感染,除非他们真的完全没有直接或间接的交接。

 

老板要负责WP和SP的医药费,哪我们还怕什么?
如果你看到以上声明,安心后觉得就算自己中也无所谓,反正不用自己出钱。我觉得你错了!
因为,如果老板真的不愿意帮你负担医疗费,最后即使也许可能你能够讨回公道;但其中的过程却是你得先去面对、承担、负责的。

 

我就要来新加坡做工/读书/生活了,有什么需要注意吗?
1. 在离开你的国家之前,先做个swab test。虽然不一定是100%准,但至少也是一项预防措施。这样可以保障你/你雇主的钱包、为了保护你入境隔离期间会接触到的人群、为了珍爱你居家隔离时会接触的亲人,至少买个安心。
2. 在入境新加坡的前七天,尽量不出门、做好一切预防措施,尽可能降低感染风险。
3. 凡事三思而行,那些想去自己亲戚家人家隔离的,请务必考虑,或者真的要做足100%的措施,不给他们带来一丝风险。
4. 不谎报任何行踪行程,而且确保自己没有投机取巧,住不合法的地方来居家隔离。

 

马来西亚做swab test多少钱?
据我知道,马来西亚各地BP Healthcare都有提供swab test服务,据了解检测费大约RM240。
另外,私人专科也会有这类型的检测,也是几百块马币。
大约1-3天后,就会有报告。

 

在新加坡确诊的话,医药费很贵?
一个真人真事案例:某外籍员工因呼吸困难不支倒地无法自救而被救护车送去医院。
他先在加护病房住了1晚,尔后转去普通病房又住2晚。
期间做了一次仔细的covid-19检测,报告出炉是阴性,所以被准出院。
出院时,医药费大约2k新币,着还只是一次仔细检测和三晚住院的价格。

而据我所知,一般如果因为swab test阳性而被送去医院,大概都需要在医院反复检测-治疗到痊愈为止。
一般来说,他们要住上38至51天,期间会需要做很多次检测,出院后还得居家隔离7天。

根据《8视界新闻》了解,新加坡各医院住院费用不一。
以黄廷方医院加护病房费用为例,外国人一律每天的收费是$860元。
根据邱德拔医院官网资料,外国人住进隔离单人病房一晚的费用是$450元,加护病房费用一晚则是$930元。
这些费用都不包括检测费和其他医疗费用。
所以,如果以一天$450,住上38天来计算,住院费都得$17,100,还没算反复的检测费用和其他医药费。
我大胆估计,最轻微的case,可能都需要20k新币。

 

我的看法:
我们应该避免所有不必要的的旅行的(无论是商务活动/休闲性质)。
如果你需要回家还是出国工作,请你务必不要盲目乐观,觉得自己肯定不会确诊/携带病毒。
在隔离设施中隔离14天,渡过任何潜伏期,是对你自己和对你挚爱家人/朋友的最安全措施。
那些回马来西亚的,不要一直问可不可以居家隔离,不管你有屋子在新山、吉隆坡、槟城,哪怕你的屋子在机场/关卡隔壁,还是在医院隔壁,你都得去政府指派的隔离设施,隔离14天。
那些进来新加坡的,无论你有什么亲戚在新加坡有房子,还是是主要tenant,请你尽可能去隔离酒店住7天。
如果真的没有能力,请在居家隔离期间,一个人关在房里独居,不和任何人有接触,不和任何人接触不和任何人同睡/同吃/同床/同房,包括在每次使用厕所后都为厕所消毒。

 

最后感言:
也许你觉得自己不会那么倒霉买马票都没那么准,哪我可以肯定的告诉你,这些确诊病例的患者,也从来没有想过自己会被感染。
为了你挚爱真爱的家人和朋友,答应我,我们还得为防疫做好最充足防备。
人在新加坡也好、人在马来西亚也好,我们都必须尽自己最大的能力。
祝福大家、祝福全世界,即使感到疲倦也要坚持坚守所有努力。共勉之。

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

  • 莫德纳+科兴,我的疫苗初体验

error: Content is protected !!