Thursday, April 22Happy Day

“用RGL进新加坡”全攻略

这是一个淡淡忧伤的真人真事,让我不禁难过知识很重要。所以特地下笔写此文,希望更多的人明白自己如果用RGL进来新加坡,需要面对什么。

 

先来说说这个叫人着急感慨的真人真事。
某网友A,在马来西亚宣布MCO的时候,选择留在马来西亚。
结果,在马来西亚接二连三延迟行管令的时候,新加坡也开始封锁国境,所有Work pass holder都必须得到MOM entry approval才能入境。
他的work permit在6月的时候expired了,雇主在那之前申请不到入境许可,也申请不到延长工作准证。
于是他的Work permit逾期,当然这等同cancellation。

 

在新加坡和马来西亚互惠绿色通道(RGL)推行后;不知道为什么,他们的agent居然建议老板,让网友A用RGL入境新加坡!
于是,网友A成功以RGL方式,用短期探访准证(俗称“白卡”)进来新加坡,并且成功在新加坡做新的work permit。
问题来了,因为他是使用RGL入境,他必须在14天内回去马来西亚,不能以work pass身份留在新加坡。
而马来西亚这边,哪怕是通过RGL去了新加坡再回国者,依然需要自费RM2100,在政府指派的设施隔离14天,还得自费swab test。
然后他隔离完了,公司依然得用PCA或者MOM Entry approval,申请给他再度入境新加坡。
入境新加坡后,依然还得swab test,并且再隔离最少7天或直到swab test报告出炉。
除了耗时耗力,还得承担确诊医药费的风险……
最叫人感慨的是,网友A事前完全不知道这些“后果”。

 

这里呼吁一下,如果你人在马来西亚,原本的work pass到期了,你是等于没有work pass的。
又或者你人在马来西亚,却找到新加坡的工作。
即使你人不在新加坡,老板都可以帮你们申请Work Permit/S Pass/E Pass,然后拿到原则性批准(In-Principle Approval)之后,再帮你们申请MOM Entry Approval。
(备注:IPA持有者,不能用PCA)

 

如果你想知道更多关于打工仔怎么入境新加坡工作,你可以看以下原创文,本篇我就不多做介绍,因为本文主题是RGL。
打工仔篇:入境新加坡
https://jomshow.com/2020/09/22/workpass-enter-sg/

 

RGL是什么?
互惠绿色通道(Reciprocal Green Lane,简称RGL)将为两国之间必要的公务和商务旅游提供便利。
出入境者须遵守一套两国都同意的公共卫生和预防2019冠病措施,包括接受检测,同时向有关当局提交在该国的行程,并遵守行程。

 

RGL不是只是回去马来西亚meh?
RGL是双向的,在新加坡的居民可以通过RGL,前往马来西亚进行为期14天的商业探访,然后再回来新加坡。
这个RGL归马来西亚管,所以要向马来西亚那边申请批准。
而在马来西亚的居民,也可以通过RGL,前往新加坡进行为期14天的商业探访,然后再回来马来西亚。
而这个RGL归新加坡管,所以要向新加坡申请批准。

 

人在新加坡,用RGL去马来西亚
用马来西亚管的RGL,短期商业探访马来西亚。
这个方法,我分享过两篇文章。
你想知道更多详情,可以看这里:
用RGL回马来西亚
https://jomshow.com/2020/09/03/use-rgl-back-my/

用RGL回马,“出差”兼“探亲”
https://jomshow.com/2020/09/28/rgl-back-home/

 

人在马来西亚,用RGL去新加坡

适用人群:
合法居于马来西亚的人士,需要前往新加坡进行单次必须旅行,包括商务和公务旅行。

 

先决条件:
•旅行者必须有赞助商。
•最长逗留时间:14天。
•旅行者必须在入境新加坡之前,在马来西亚逗留至少14天。
•旅行者应该监督自己的健康状况,如果感到不适,不要离开马来西亚;同样如果感到不适,不要离开新加坡。
•旅行者将自行承担COVID-19测试的费用。
•马来西亚和新加坡,将允许每周每变最多400名合格旅行者入境。

 

出发前的申请:
a) SafeTravel Portal:
新加坡企业/机构负责人,代表旅行者提出申请:
•需提供旅行者的航班行程和酒店住宿证明。

b) 新加坡健康申报表(俗称“电子白卡”)
旅行者需提交以下文件:
1. 出发前健康和旅行历史声明。
2. 行程表。
3. 在出发前的72小时之内,做过的covid-19检测报告 (结果必须是阴性)。

 

抵达新加坡
•从机场/陆路入境后,前往非住宅住宿点的交通,必须由赞助商(企业/机构)安排并提供。
•旅行者必须下载并使用任何相关应用程序,方便当局追踪和定点旅行者的即时位置(例如TraceTogether app)。
•抵达后进行covid-19检测,并在上述非住宅住宿履行居家通知,直到swab test report出炉。

 

swab test结果和结局
如果在新加坡的swab test report属阳性(positive),旅行者会被带往相关医院接受相关治疗。
被允许出院后,此人还需要去指定中心/设施进行隔离。
所有医药和隔离费用,此人都得自付。

如果在新加坡的swab test report属阴性(negative),赞助旅行者的企业/机构,有义务和责任确保此人在新加坡逗留期间,遵照其受控的行程表活动/行动。

 

返回马来西亚
•在入境处接受健康检查(不是swab test)。
•在政府指派的隔离设施(如酒店),进行14天的强制性隔离。相关费用都得自付。
(马来西亚公民RM2100、非公民RM4700)
•在隔离的第13天进行covid-19检测。如果swab test结果呈阴性,就可以结束隔离。如果swab test结果呈阳性,他/她将被带去医院接受治疗。

 

要强调的事
1. 在新加坡期间若被确诊,所有医药费和隔离费用,全额由旅行者自付。
2. 在新加坡期间,必须严格遵守行程表。
如果被抓到违规,此人将在冠病19(临时措施)法令2020下被控。
3. 用RGL入境新加坡,必须在14天内出去,哪怕你进来拿到了Work Pass/IC/任何长期通行证。
4. 返回马来西亚时,必须自费在酒店隔离14天,不能居家隔离。
5. 如果你人在马来西亚,想用RGL入境新加坡进行商务/公务探访,你可以研究此链接,参考所有相关内容:
https://safetravel.ica.gov.sg/malaysia/rgl/requirements-and-process
6. 看完流程、声明、规矩后,申请链接是这个:
https://eservices.ica.gov.sg/STO/
7. 要注意的是,必须有corpass才能申请入境新加坡的RGL。
8. 若要使用RGL,可以选择搭飞机入境,或者通过陆路入境。

 

题外话
这里帮我好朋友Ms Li小小的打个广告,她提供文笔服务,收费帮忙大家写以下文稿:
– 马来西亚RGL的公司邀请函
– 申请离开马来西亚的公函
– 申请居家隔离的公函
– 申请豁免隔离费用的公函
– 申请time-off奔丧/探病的公函
– 其他公函
若你需要公函文笔服务,可以通过Whatsapp:+6016-324 1527与她取得联系。
也要温馨提醒一下,因为Ms Li每天都会接到很多很多很多人的询问甚至要她建议,所以你联系她时可以单刀直入,直接告诉她你要文笔服务,就不怕她没注意到你的信息。

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

1 Comment

  • Just want to say your article is as surprising. The clearness for your put up is just great and i can assume you’re knowledgeable on this subject.
    Well along with your permission allow me to
    snatch your feed to keep updated with forthcoming post. Thanks 1,000,000 and please keep up the gratifying work.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!