Thursday, April 22Happy Day

假报地址?报假地址?借地址?买地址?全都不合法!

新加坡明文规定,每间单位最多只能住六个人,除非屋子里面的所有租户,都有亲属联系。
但人力部(MOM)也规定,所有工作通行证持有者,都必须申报居住地址。
但你知道如果呈报假地址,你可能会收MOM警告信、牵连拖累公司,甚至可能被取消工作准证,同时不被允许到本地工作吗?

 

租房人数限制背景读一读:
新加坡国会于2017年2月通过规划(修正)法案,把本地私宅的租户人数限制从八人减至六人。
无论该私宅单位面积大小,屋主最多只能租给六名租户。
除非整个单位里的所有租户是家庭成员、帮佣或护理人员;否则把私宅租给超过六个无亲属联系的租户,就违法。
当局可能会对违反规定的屋主进行调查或采取行动。
此法令于同年5月15日生效,私宅包括公寓、店屋、洋房、排楼等等等。

而从2018年5月1日开始,政府组屋(HDB)四房式及更大的组屋单位,最多也只能租给六名租户。
于此同时,建屋发展局发出这项新条例也要求,无论是出租整间单位或个别卧室的屋主,以及商业店屋的租户须获建屋局批准,才能出租单位。
无论是整间出租,或是租户与屋主同住,每个单位最多只能入住六人。
不过,如果住在同一单位里的都是一个家庭的成员,以及帮佣或护理人员,则不受住户上限约束。
不受该法令影响的为:
三房式组屋单位 – 住户人数上限为入住最多六人;
一房式与二房式组屋单位 – 全间出租租户人数维持在最多四人;
楼上只有一间卧房的建屋局店铺也不受影响 – 仍可入住最多四人。

 

为什么会有不能报地址的单位?
这么说吧,一间单位只能住最多六人。但一些屋主/二房东为了多赚些租金,就会分租给多几个人。
能注册(即报地址)的就只有6个人,换句话说多出的人就不能报地址。
普遍来说,不能报地址的房间/搭房,租金会便宜一些。估计便宜一两百左右吧!

 

什么是“买地址”?
买地址就是花钱跟别人买他们的居住地址名额。
一些情况是,A住Jurong West,但是该HDB单位已经超过居住人数或无法报地址;A就花钱跟B买他们家地址,呈交给公司和人力部,谎称自己住那边。
而一个地址,出售价大约是150-250新币。

 

“买地址”合法吗?
不合法。如果被抓,你可能被取消工作准证,同时不被允许到本地工作。

 

屋主说可以报地址,不过报别的地址,合法吗?
不合法,住哪里报哪里,其他地址都是违法。一般上员工会把地址交给雇主或中介,由他们将员工地址输入“外籍员工住址服务系统”。
当输入的有效地址被系统接受之后,员工住址资料将呈报到人力部,再加上符合其他申请条件,工作准证将获得批准。
人力部在接受《联合早报》访问时强调,自寻住宿的外籍员工,需准确地将地址通报给雇主。雇主也有责任确保员工的地址正确,并准确地向当局呈报他们的地址。
“雇主或员工一旦被发现提供假地址,我们将采取严厉的举动。员工若违例,将可能被取消工作准证,同时不被允许到本地工作。

 

“借地址”、“买地址”不合法?可是很多人都这么做呀!
你试试去MOM举报那些这么做的人,看看他们中抓吗?
从2018年年底至2019年5月,共有19名雇主被人力部罚款。
有一些房子是在屋主未知情的情况下,被注册为外劳的住址。
有些则是因为雇主错误填写地址,也有雇主因外劳超住或是居住在未经批准的工厂,故意报上不实地址。
这19起案件都是通过外籍劳工租户查询服务呈报的案件。
另外也有13名外劳因教唆雇主虚报地址,工作证件被人力部撤回,日后也被禁止在本地工作。
而新加坡自2016年至2019年,有超过2000名雇主和1000名外劳因虚报或没有更新住址,被人力部取缔。

 

为什么会被抓到“借地址”呢?
1. 屋主举报。如果你买的地址是屋主不知情的,屋主知道后举报,MOM就会对涉案者进行调查。
2. 遇到执法部门临检。SCDF、MOM、URA、NEA时不时都会对一些组屋/私宅单位进行临检。而且通常一个执法单位临检后觉得不妥,他们也会相互通知别的执法部门,让对方也关注这个case。
3. 左邻右舍/阿猫阿狗举报。当局也会采取行动。
4. 公司举报。如果公司负责人觉得不妥,他们也可以举报人力部,让后者协助调查。

 

被抓到的话,会怎么样?
被抓到报假地址,通常先是warning letter和开案调查,严重的话直接撤销Work pass遣送回国。
你的雇主会被牵连,因为他们也有义务确保员工呈报的地址合法和真实。
有关联但不尽相同的真实案例分享:我朋友的朋友做二房东,分租给超过人数,最后因为不知名人士举报。
然后当局介入调查后,他被撤销Work Pass,只能乖乖回去马来西亚。

 

雇主会被牵连?
提供假住处地址,让雇主呈报给人力部工作准证管制单位,是一项严重的罪行(欺骗)。
你的不负责任的行为,会导致人力部以外籍雇佣法第22(1)(a)条例提控雇主。
一旦这项罪名成立,雇主必须缴付不超过新币$10,000/-的罚款,或监禁12个月,或两者兼施。
任何新受聘外籍员工的工作准证,和现有外籍员工的更新工作准证,这些申请都会被禁止。
与此同时,为你申报假资料的人力资源部的同事,也会受牵连。
公司将无法正常运作,你的同事因你丢失饭碗;你如果跟公司和HR有仇,这招杀敌一千、伤己八百的招数,够你们吃一鑊了😂

 

如果我住进去才发现超过居住人数、才知道不能报地址,怎么办?
退租。永远记得没事发生还好,有事发生你后悔莫及。

 

我之前是来回马来西亚的,现在暂时住我亲戚/朋友家一段时间,也需要报地址?
需要。屋主可以报你进去HDB tenant list,让你合法居住。
等你搬离了,他直接把你移除出来就行了。

 

我怎么知道屋主有没有注册我进去HDB tenant list?
如果你不确定屋主有没有帮你报名字,你可以通过HDB网站查询。
如果发现屋主还没注册你进去,赶紧提醒他,以防造成你日后的不便。
屋主也可以通过HDB网站,或亲临HDB分行,把租客的名字注册进去。
https://jomshow.com/2020/06/27/hdb-enquiry-tenant/

 

如果我是屋主,我怎么知道有没有被盗用我的地址?
为了让出租单位的屋主更容易查询外劳租户的名字、隶属公司和登记地址日期等资料,人力部(MOM)推出外籍劳工租户查询服务(Foreign Worker Tenant Enquiry Service)。
屋主可以通过这项服务,检查在其组屋或私人住宅区内,居住的外籍员工的数量,还可以移除已经搬离其组屋或私人住宅区的外籍员工。
https://jomshow.com/2020/06/28/ghost-tenant-in-house/

 

我搬家换了地址,应该怎么做?
通知你的屋主注册你进去occupier list,并通知你的HR你的新地址。
HR需要帮你通知人力部你的新地址。
(这里值得一提的是,住HDB的话需要注册,不过住私宅则不用注册URA,只需要通知你HR,向MOM更新资料)

 

新加坡有很多外劳,MOM的确不会对所有外劳都逐个check,但他们的确会check,会抓到谁都很难说。
而且现在因为covid-19的关系,政府对所有人的居住地址都查得紧、查得严。
你可能会觉得买马票都没那么准,或者觉得住了很多年都没出事,不见得会被抓。
但是别忘了,上得山多总遇虎,为什么要去住那些不能给你报地址的单位呢?
新加坡执法力度不是开玩笑的,万一被check出来,哪怕只是warning letter,人力部也会通知你的雇主相关案件。
到时候你的雇主会不会采取什么行动,也不好说。与其冒险不如靠谱。共勉之。

 

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!