家有老小,想带来新加坡?

 

如果你是新加坡人/PR,如果你家有老小在马来西亚,如果经济条件勉强许可,如果你想把一家老小接过来,请你给我5分钟时间,看完我这篇分析文。
马来西亚新增确诊冠病病例连续4天呈现三位数后,今日病例再暴增432宗,创下新的最高记录!
这个或意味着边境管制更严,家有老小而决定要接过去新加坡的,必须赶紧行动,早点拿到新加坡移民局(ICA)和马来西亚移民局(JIM)的approval。

 

这里我先分享,如果想把家里老少接来新加坡,应该要怎么做的流程:
白卡篇:入境新加坡
https://jomshow.com/2020/09/21/short-term-visit-pass-enter-sg/

申请JIM出境批准,是以email方式申请的,但强烈建议你以公函形式写进去。
如果你能自己写就直接写;如果你需要人帮你写,你可以找我的好朋友Ms Li,+60163241527,她有提供文笔服务,当然会有一点收费。

要强调的是,很多人询问她有的没有的包括咨询意见,她未必有空能回答所有问题;若你需要她的文笔服务,最好是直接strict to the point (讲重点),说你要写什么内容、你的资料,让她帮你写那封公函。
她主要是提供文笔服务、帮你写email,然后你直接自己发email给移民局。
她不能帮你申请,也不能担保移民局回函和approved与否。
也敬请大家收到她的文稿后直接汇款,而不是等到approval/rejection过来才来打算。

 

可是,这不是本篇的重点。我想全面性的分析给大家,此举的种种弊和利。
自古团聚都是最重要的,尤其若我们身为父母,孩子的成长都必须是我们顾及的;而家中老人也是我们的责任。
但是,也有一些是我们需要兼顾或打算的因素。

 

把父母亲或孩子带过来新加坡,若是他们是白卡,只能在新加坡待30天。
之后向ICA申请延长逗留,若受批准还能再待14-30天。
再逾期的话,还能再次申请延长,也许能再待14-30天。
能不能四度续签、延长,主要都是case by case basis,要看ICA答应与否。
若短期探访准证(白卡)到期后,此人就得出境不然就是逾期逗留。
逾期逗留的刑罚,可以看以下文章,内有值得参考的point:
https://jomshow.com/2020/09/07/overstayedextend-it/

 

而白卡入境者,在新加坡若生病住院、若确诊,医药费都会是一笔天文字数,因为他们是pure foreigners,丝毫没有任何医疗津贴。
而如果没有足够的经济能力,凑不出住院deposit,是一件很让人沮丧难过的事情。
这里面有提到我当年不够钱付住院deposit的经历,是我人生黑暗的一段经历:
https://jomshow.com/2020/09/25/jb-sabah-couple-confirmed-covid-19/

 

不只可能发生的健康情况,包括他们的衣食住行,都是必须考量到的因素。
尤其所有住家(HDB或私人住宅) ,都只能住max 6个人,超过即是犯法;除非住在该单位的人,全部属于直系亲属的关系。
所以如果你打算带家中老小过来新加坡,却只是打算short term的话,你应该要考量到他们的身份、住宿、生活、开销和各种可能发生的突发状况;再来,如果之后他们回去马来西亚的话,也得遵守到时候的政策。
换句话说,如果到时候马来西亚还规定入境者需自费隔离14天,他们还得遵照政策。

 

哪如果你是打算给他们在新加坡待长久的话,你可以考虑帮他们申请Long Term Visit Pass(长期探访准证)。
没错的话,申请费用是$30。申请后,大概2-6个星期会有结果。
根据ICA的官方网站指出,如果你符合以下条件,你有资格申请/续签长期访问通行证:
Spouse of a Singapore citizen (SC) – 新加坡公民的伴侣
Spouse of a Singapore permanent resident (PR) – 新加坡永久居民的伴侣
Child (aged under 21) of a Singapore citizen (SC) or Singapore permanent resident (PR) – 新加坡公民/永久居民未满21岁的孩子
Parent of a Singapore citizen (SC) or Singapore permanent resident (PR) – 新加坡公民/永久居民的父母
Graduate from an Institute of Higher Learning seeking employment in Singapore – 毕业于高等学府并想在新加坡求职者
Mother or Grandmother of a child or grandchild studying in Singapore on a Student’s Pass – 持有学生证在新加坡求学的孩子的母亲或祖母
Visitor seeking permission to give birth in Singapore – 寻求在新加坡分娩许可的旅客

上述详情请看这里官方原文:
https://www.ica.gov.sg/pass/LTVP/pass_LTVP_apply

 

哪如果你是想带孩子在这边生活,我这边给你My First Skool和PCF的链接,它们都是官方机构,提供幼教、早教和幼儿园服务。
值得一提的是,即使是读infant care、child care还是kindergarten,小孩都可以申请student pass,长期在这儿居住和求学。
只是,无论是Long Term Visit Pass还是Student Pass,小孩都属于foreigner(外国人)身份,所以学额和学费方面,都是外国人的标准。

My First Skool:
https://www.myfirstskool.com/infant-and-childcare

PCF:
https://www.pcf.org.sg/sparkletots/services/

这里附上我带孩子进来新加坡的分享文,你们可以做个参考:
分享:新加坡托儿早教
https://jomshow.com/2020/09/05/child-care-in-sg/

 

不少人pm问我,应该不应该带孩子进来新加坡?
我的答案从始至终都是一致的。
如果你能负担小孩子的养育费(每个月大概1k-1.5k新币)、你们两夫妻长期(10年)都没打算回国发展,那么把孩子带来新加坡发展是最理想不过了。
因为小孩子的成长是等不得的。
孩子的第一声爸爸妈妈、第一句牙牙学语、第一次爬行、走的第一步、出的第一颗牙、写的第一个字,都是我们难忘的珍贵回忆。
而小孩子的成长又很快,我们做父母的能陪他多久?等他长大了,有了自己的交友圈子和朋友,就不会再像幼时那么粘我们了。

这次的疫情敲响了警钟,让我们重新审视自己的情况和未来的打算。
如果你抱着疫情后又能恢复每天来回的日子,我觉得这可能会是一项未知数,也许未来好几个月甚至一两年,都很难每天来回。
切记,不要被别人道德绑架,但也不要抱着“走一步算一步”的打算。
因为虽然计划赶不上变化,但如果没有计划,最后会发现自己原地踏步,什么都随波逐流。
当然,不同的家庭有不同的考量和打算。所以,所有外人的意见都只是供参考,最终的决定是取决于两夫妻。
共勉之。

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 跟ICA申请延长PR IPA

  • 租房合约,什么要注意?

  • 在新加坡怀孕到坐月要多少钱?

error: Content is protected !!