申请PR被reject?要上诉吗?

花了100块钱申请PR,迟迟等了好几个月却被reject。应该上诉吗?要怎么上诉呢?
本文分享经验之谈,希望让你有个参考方向。

 

简单来说,PR被rejected后,其Appeal (上诉)流程如下
1. 收到rejection letter。
2. 在信上日期一个月之内,通过email方式写进去appeal:ica_feedback@ica.gov.sg
3. Email里,记得写上你要为你的“被拒申请”做出上诉。
4. 在email里提供最新(更新)的个人资料和文件。
5. 等待ICA回复。
*Appeal是免费的

 

上述email address其实是移民局(ICA)的common邮址,所以你会先收到一个no-reply email作为notification,告知已经收到你的email。
而这个部门的官方人员会把你的email转发给负责部门,然后相关的负责人员才会回复你。

 

如果他们回复你跟你索取更多资料/详情/文件,就照着提供所需的文件和其他辅助资料;如果他们没有给明deadline,你记得在他们回复你的7-14天内就把文件整理好交上去。
如果他们只是官方回复说收到你的申请,你再登录https://eservices.ica.gov.sg/esvclandingpage/epr查看你的申请,会发现从“rejected”,又改回“in progress”。

 

一般来说,appeal的过程比较短和快,大概1-3个月就会给你知道result。
如果你不选择appeal,你可以6个月后,才再申请PR。
如果你选择appeal最后还是失败,又得从appeal再被rejected的日期算起,再等6个月才再申请PR。

 

哪到底要不要appeal呢?
我从2016年就开始协助朋友/网友申请PR。不敢说自己拥有很多经验,因为至今也只做过大概N个申请。
不过,这N份申请中,大部分都是approved的,只有区区几份。

 

Rejected的哪几份,他们都没appeal。知道为什么吗?因为appeal翻盘的几率是很低的。
PR的几率高或低,取决于你的家庭背景、教育水平、经济能力和贡献/付出,当然可能还会需要一些些运气。所以没有人能担保申请PR一定会被批准,近年来ICA也不会告知reject的原因。所以如果你被reject了,但硬件条件上没有改善,哪我劝你还是不要appeal,先想办法提升自己条件再做申请。当初你的条件这般就已经是rejected了,你没差多少的条件再次去appeal,同样会是一样的结局。
何况如果你的硬件条件没有获得改善,你appeal之后就被批准,且不是打脸之前审核的人、证明之前的操作有问题?
我个人认为,除非你在申请后reject前的这段时间,你的条件大获改善或拥有相当值得一提的成就/贡献,不然还是别期待二度伤害,而想法提升自己更为强些。

 

你的条件大获改善或拥有相当值得一提的成就/贡献是什么呢?
比如你在申请时还在读degree (所以你没有报上去),rejected的时候你已经拿到了学士学位。
又比如,在你等待PR的过程,被老板升职并大幅度加薪(最少10-20%起薪)。
再比如,你在这段期间,为新加坡国家/社会做出了相当值得一提的贡献/成就(可不是口头说说,要有证明的那种)。
哪如果是贡献/成就,我还建议你还去找你该地区的MP,请求他们看在你的贡献/成就上,帮你写一封推荐信。
上述这些情况,你做appeal可以改变结果的几率,就比较大些。
不过也得老话一句,谋事在人、成事在天。你尽你最大的努力之后,就安心等成果吧。
被rejected也不是什么大事,沮丧过后再继续努力,等条件改善了,再来申请吧~

 

这里也分享给你,我自己的一点小小看法。
首先,PR申请几率大不大,我分成以下10个部分,作为所谓的“硬件条件”。
不过当然,我处理过的个案80%是S Pass和E Pass申请PR,所以我的经验之谈,是根据我处理过的个案而言的。

年龄 – 年龄介于25-35岁比较理想,因为成为PR后还有很多时间劳动。
职位 – PMET或更高比较有优势,感觉上新加坡比较属意智慧型人才。
薪水 – gross salary能达到3k或更高比较有胜算,毕竟经济是影响生活品质的元素。
学历 – 能有本土学历/专科学术最为理想,文凭灌水的可能性很低。
行业 – 专科、知识、建筑这三个领域的职员,批准几率比较高。
居住时间 – 才来1-2年的话,你说你融入新加坡社会习惯这边生活了,有点牵强吧?
家庭背景 – 你的出生国籍、父母兄弟姐妹、成长背景,我觉得都会是考量的一部分。
婚姻状态 – 单身/已婚,带不带伴侣孩子申请都是考量。一家人申请能证明迁居的决心。
其他 – 你对社会/国家的贡献、你加入的社团/会所、你在新加坡提升自己的能力、你为了在新加坡扎根所作的付出、你的前雇主推荐信、你现任雇主的表态等等等。
运气值 – 有时候不得不说,运气也是一个小小的环节。遇上不同的officer可能会更看重不同的部分。
(强调,上述10项是来自我的处理个案、经验之谈,所以仅供参考)

 

如我之前所说,这点是我很私人的个人意见:你成为SPR是想在新加坡得到好处,新加坡给你做SPR也是想从你身上得到好处;这是双向的。
所以你也得想想,能做什么来付出、服务社区反馈社会。然后提交相关证明给ICA,让他们知道你也有contribute to Singapore。
我可不是空口说白话,在移民局官方网站,针对《申请新加坡永久居民》上有提到:
ICA takes into account factors such as the individual’s family ties to Singaporeans, economic contributions, qualifications, age, family profile and length of residency, to assess the applicant’s ability to contribute to Singapore and integrate into our society, as well as his or her commitment to sinking roots.

翻译:ICA将考虑诸多因素,比如申请人家庭与新加坡的融合度、经济贡献、学历/资历、年龄、家庭状况、居住时间,申请人为新加坡做出贡献和融入社会的能力,以及他/她为扎根做出的承诺。
(原文可以参考这里:https://www.ica.gov.sg/PR/sponsor/PR_sponsor_applypr_landing)

 

如果你问我,有什么是贡献/付出?
我个人认为,小至捐血捐钱做义工伸出援手帮助他人得到官方奖状、大至代表地区社区国家参加竞赛,或者在专业学术方面做出研发还是取得亮眼成果。
这里要说一下,如果你只是为了拿到PR而去做几次义工、捐几次钱,你就想拿到PR… 我劝你还是别抱着希望吧!毕竟这种目的性太强的举动,往往不得反失。
也值得一提的是,在新加坡进修、拿课程,也是一种“融入新加坡”的表现,还能证明自己学无止境,不停提升自己。

 

如果你想知道怎么申请新加坡PR、你可以参考我的原创文:
什么是新加坡永久居民(SPR)?为什么要成为SPR?要怎么申请成为SPR?要申请SPR有什么tips?

你想成为新加坡永久居民(SPR)?

 

如果你符合资格想申请PR,但不想浪费时间handle哪繁杂的online申请手续,我可以协助你申请PR,当然我会征收服务费。
我的服务包括:整理文件、填写表格、代写书信、online submission (线上呈交表格)。对于条件比较不强的群体,我还会根据你的情况做出适当的建议。
可是要先强调,我处理的每个申请个案都需要我全心贯注的12-16个小时。(我敢说,每一份申请都是我的全心全力)
所以,为了保持申请品质和服务质量的水准,我每次只会接受几份申请。

我只有一个专页提供联系,就是《走,新加坡 Let’s go, Singapore》:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

 

当然,我也要温馨提醒大家,ICA曾在他们网站上说:
It has come to ICA’s attention that there are commercial entities or consultants who claim they have high rates of success in helping applicants to obtain long-term immigration facilities, for example Singapore Citizenship, Permanent Residence and Long-Term passes.
ICA does not support or endorse the services offered by these commercial entities/consultants.
Applicants who choose to engage these commercial entities/consultants for such services are advised to exercise caution, especially if it involves the sharing of personal information. ICA shall not be responsible or held accountable in any way for any loss that you may suffer arising from your engagement of services provided by these entities/consultants.

翻译:引起移民局注意的是,有一些商业店家或顾问声称他们在帮助申请人获得长期居留设施方面取得了很高的成功率,例如新加坡公民身份、永久居留权和长期通行证。
ICA并没有支持或认可这些商业店家/顾问所提供的服务。
建议选择聘请这些商业店家/顾问提供此类服务的申请人谨慎行事,尤其是在涉及共享个人信息的情况下。对于你因使用这些店家/顾问提供的服务而蒙受的任何损失,ICA不承担任何责任或承担任何亏损。
原文参考这里:https://www.ica.gov.sg/news/news_publiceducation_applying_for_longterm_immigration_facilities

所以坦白说,如果你需要别人帮你申请PR,你肯定需要share给那个人所有你的资料,包括护照、通行证、薪水单等等等。
所以如果你能自己申请,当然是最理想的,虽然过程/手续的确十分繁杂和复杂,但摸索几次就没问题了。
(哈哈,不是要砸我自己part time生意,而是想share给大家最全面完善的资讯)

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 跟ICA申请延长PR IPA

  • 租房合约,什么要注意?

  • 在新加坡怀孕到坐月要多少钱?

error: Content is protected !!