Tuesday, October 27Happy Day

EPF派钱:存RM900,赚RM135,还没算利息!

KWSP派补贴啦,嘿嘿嘿,我存RM900赚RM135。这个“利息”好赚mor!这么好康的事情,我肯定要跟大家分享的♡ 你们也记得分享出去~ 反正存多点、赚多点,都是有利而无弊的!

 

 

自从你来新加坡做工以后,你还有继续top up你的EPF吗?无论你在新加坡拿的是WP、SP、EP,甚至是PR,你都可以自己继续存钱进你的EPF(公积金)户口。而且还可以拿到补贴,年度利息又比银行利息高~

不知道你懂不懂,马来西亚政府早前推出“自愿储蓄退休金计划”(i-saraan),只要你继续给自己的EPF户口进钱,政府将补贴你15%,每年最多补贴RM250!可惜这项计划只到2022年,会不会延长还不得而知。

1-6月的i-saraan,会在同年8-9月进;7-12月的i-saraan,会在隔年2-3月进。换句话说,i-saraan的补贴,是半年结算一次啦~

 

我从2019年11月开始,每个月给自己进RM100。二月中的时候,EPF通过i-saraan计划,再给我RM30。(果然是15%,所以RM100X15%=RM15,乘2个月等于RM30)

 

为了拿足i-saraan的最高补贴(RM250),我算过必须每个月存入RM150。
RM150×12个月=RM1800
RM1800×15%=RM270
因为最高补贴只是RM250,所以可以拿足RM250。

所以我1月到6月份,每个月通过Maybank online payment,进给自己KWSP户口RM150。1-6月共进了RM900 (RM150X6个月),前两天KWSP发补贴,果然进了给我RM135♡

 

要强调的是,这只是补贴,还没算利息哦!2019年,EPF的利息是5.45%呢~
总的来说,一年存RM1800、补贴RM250、利息5%的话是RM102.50。

无论如何,在年轻的时候,多给自己存一些钱是好的。因为我们谁都不知道当下如何、日后又会如何。何况继续top up自己的EPF,还能保持活跃会员籍,KWSP也会为活跃会员继续投保、协助,必要时还会提供援助金/抚恤金等等等。包括如果因为重大疾病、终身残障等,都可以向KWSP claim一小笔补助。而不幸逝世,也可以获赔一小笔抚恤金。蚊子再小也是肉,经济上的宽裕,能改善我们身边人的窘境。

但最重要的是,继续top up EPF,也算是为我们的退休计划做打算呀♡ 积少成多、积沙成塔,一个月RM150只是新币$50。但一整年下来却大概会有718新币/RM2153的存款呢!

 

如何注册
直接亲临KWSP柜台,叫服务人员拿表格Permohonan Caruman Sukarela (Intensif Khas),然后填好表格后直接当场提交。

*如果你没有kwsp i-akaun,也可以当场开通,方便你直接下载app/online查看你的户口结存。

托网友们分享,只要把填好的表格,和自己的IC复印本,邮寄到KWSP总行,也能开通这个i-saraan特别补贴计划:
Kumpulan Wang Simpanan Pekerja
Karung Berkunci No.220,
Jalan Sultan,
46720 Petaling Jaya,
Selangor, Malaysia。

 

如何存钱
通过Maybank、Public Bank、RHB Bank、CIMB Bank、Bank Muamalat,以ibanking方式,为自己的KWSP户口做payment。
记得选择i-saraan,就能享用补贴。不过我好几次选到bayaran caruman diri sendiri,KWSP也是有照样发给我补贴啦♡

 

如何查看自己结存
可以通过KWSP官网查询。
不过我是直接下载i-Akaun手机app,然后随时随地check balance。

 

偷偷告诉你,只要你在今年12月31日之前,开通kwsp i-saraan户口并且存入RM1,667;你就能在明年2-3月,领到2020年的RM250补贴啦!

 

想看KWSP官方原文,click这里:
https://www.kwsp.gov.my/ms/member/contribution/i-saraan

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!