新山飞沙巴,两夫妻确诊


真人真事,PCA回去JB后,游Sabah时确诊。至于在JB还是Sabah染上的,不得而知!
借此分享希望警惕大家!疫情还在继续,我们依然要保持最高戒备!
希望大家花几分钟读完我的原创文,并且分享出去,让开始松弛松懈的人们,重拾警惕、继续备战!

以下是这个个案的流程:
9月6日:用PCA回JB,当天做swab test。
9月8日:swab test报告出,为阴性。
9月20日:JB飞Sabah。
9月23日:Sabah回JB,但因为发烧(体温过高),被拒绝登机,滞留Sabah酒店。
9月24日:在Sabah验covid-19,两夫妻result出炉是positive,被送往隔离医院。
*原定9月28日回来新加坡。

据我所知,确诊后的流程会是如下:
1. 阳性报告一出炉,卫生部会派出全副武装的医护人员,押送你去医院。
2. 在医院隔离、治疗,反复检查,直至病愈。
3. 康复出院后,依然需要继续隔离7-14天。
4. 恢复正常生活。

covid-19致死率不高,尤其成年人基本上都不会有问题!
可是,谁家没有小孩和老人?
最可怕的是,这个covid-19不是一次性罢了,它会带来很多的后遗症,有些甚至可能是终身的……

https://www.zaobao.com.sg/zlifestyle/beauty-health/story20200623-1063243

https://zh.m.wikipedia.org/zh-sg/2019%E5%86%A0%E7%8A%B6%E7%97%85%E6%AF%92%E7%97%85

 

————(我是分割线,进入医药费)————

 

作为安慰的话,往好的方面想,幸好他们两夫妻是在马来西亚确诊,不是回到新加坡才发现中招。
马来西亚公民,在马来西亚确诊,政府会负责全笔医药费款项,而且马来西亚医疗设备和covid-19医疗措施,有卫生部总监山哥在看着,还可以叫人放心。

如果他是回来新加坡时swab test才确诊!那么医药费、出院后的隔离费,肯定是天文字数!
早前据《8视界新闻》了解,在周期性通勤安排下返新的马国员工,如果在返新14天内在本地确诊,要支付全费的医药费,也就是“无政府津贴的价格”。

其实,根据卫生部在3月24日发布的文告已说明,任何新加坡公民、永久居民或是长期准证持有者,只要是在2020年3月27日后离境新加坡,如果在返新的14天内,疑似或确诊感染冠病住院,要付全费,不能获得津贴,新加坡居民同时也不能使用终身健保(MediShield Life)或综合健保计划(Integrated Shield Plan)来支付医药费。

本地各医院住院费用不一,以黄廷方医院加护病房费用为例,外国人一律每天的收费是860新元。
而根据邱德拔医院官网资料,外国人住进隔离单人病房一晚的费用是450新元,加护病房费用一晚则是930元。

 

————(我是分割线,进入谁该负责医药费)————

 

我之前分享过,MOM在其官网“外籍员工入境批准和SHN要求的常见问题解答”中,列明了以下几个相关要点:
1. 雇主可以叫现有的外籍员工自己出隔离费和冠病检测费用。
2. 新的work pass holder/IPA持有者,雇主必须负责他/她的隔离费和冠病检测费用。
3. Work Permit/S Pass入境履行居家通知(Stay-Home Notice)和之后的14天内,若出现症状、疑症甚至确诊,雇主需要负担他们的相关医药费。
4. 而MOM没有要求雇主为E Pass和本地员工(包括PR)买单。

如果你看到以上声明,安心后觉得就算自己中也无所谓,反正不用自己出钱。我分享给你我的真实经验。因为,如果老板真的不愿意帮你负担医疗费,最后即使也许可能能够讨回公道,但其中的过程却是你得先去面对、承担、负责的。

所以,我还是强烈建议,如果你要进来新加坡,先在马来西亚做个swab test。这样可以保障你/你雇主的钱包、为了保护你入境隔离期间会接触到的人群、为了珍爱你居家隔离时会接触的亲人,至少买个安心。

据我知道,马来西亚各地BP Healthcare都有提供swab test服务,据了解检测费大约RM240。

 

————(我是分割线,进入我的个人经历)————

 

很多年前,我刚来新加坡的时候,还拿着Work Permit。结果才做不到两个月,5月1日的时候,因为尿道感染而引发高烧、肾轻微水肿,被送去新加坡政府医院(Singapore General Hospital)。医生说必须住院,因为我发烧39度,而且肾轻微水肿,要我去交新币4.5k deposit。

我当时很穷,拿不出这笔钱。院方就叫我联系公司,叫公司出担保信,说公司愿意负责这笔医药费。我打给经理,经理说公司不会帮我负责这笔医药费。最后我因为没钱,在lobby那边呆呆的待了半小时。一半因为头疼一半因为背痛,然后我跟医生说不住院。他们说我的情况必须住院。我说可是我没有钱,我公司拒绝出这笔钱。医生也diam-diam。

然后医生跟我说,我开一张declaration给你签。你自己坚持要出院的,你自己知道其风险。我问他,可是我付不起,是你们不肯给我住院的,不是吗?医生依然保持沉默。

重点那时候我很年轻无知,我明明有马来西亚医药卡,也是可以claim的。医生甚至没有提到这点。被拒入院,我就难受到哭着回家,第二天我们从新加坡去马来西亚住医院。最难过的是,那时候还因为没有钱搭taxi,我们两个用mrt-bus过长堤,才坐taxi去KPJ医院,住了5天4夜的医院。还记得那时候在MRT里蹲着地板掉眼泪,拖着39度高烧、疼到直不了的背,长途跋涉的回马来西亚求医。

虽说公司不愿负担我的医药费,但我还是遇到很好的经理。我当时才开工不到两个月,我的经理一看到这个情况立刻马上提早confirm我,让我可以claim MC和住院假。这里谢谢她,也算是雪中送炭的举动,让我好暖心。

 

————(我是分割线,进入尾声)————

 

分享到了最后,先不提事主的新加坡雇主,会不会终止和他的雇佣合同(即解雇他)。毕竟换位思考,我们把自己代入老板的立场,我们肯定得为公司利益打算。当然如果是我的话,我会选择给他claim up to 60天的住院假,然后才停薪留职。

工作还是其次,最叫人担忧的是,事主两夫妻还有一个小宝宝,现在还不知道小宝宝和看顾宝宝的人,会不会也是positive。所以,这里我也想劝一下那些回到马来西亚/进来新加坡,选择居家隔离的人。请你们务必在居家隔离期间做好独居的准备,不和任何人接触不和任何人同睡/同吃/同床/同房。也许你觉得自己不会那么倒霉买马票都没那么准,哪我可以肯定的告诉你,这些确诊病例的患者,也从来没有想过自己会被感染。

为了你挚爱真爱的家人和朋友,答应我,我们还得为防疫做好最充足防备。

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 三针疫苗-Mission Completed

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

error: Content is protected !!