Thursday, April 22Happy Day

分享:新加坡托儿早教

来势汹汹、后劲绵绵的covid-19疫情,真的打乱了很多很多很多人的计划。本期跟你分享我踏上的“新加坡托儿早教”之路,如果你想带孩子在新加坡生活,可以供你参考。
我必须承认,我很幸运,早在去年三月就开始计划把我家小鸡(2017鸡宝宝)带进来新加坡一起生活,并在今年1月1日达成目标,展开我们一家三口在新加坡的日子。因此一月底开始爆发的疫情,没有影响/中断我们的家庭生活。

这里先来分享我们小孩同住后,增加的开销:
房租:S$600 –> S$1000 (升级成主人房,比起租普通房大概贵多$400)
托儿费:S$500 –> S$963 (之前在马来西亚给人顾日夜,大概$500,而新加坡PR托儿费有津贴)
小孩课外活动:S$170
小孩餐饮费和杂费: S$300
小孩早餐午餐点心托儿所供应,所以我们只给他吃晚餐,还有拜六礼拜公共假期。

也分享我们想接孩子进来生活的原因:
治安:新加坡虽然不是零罪犯,但的确是低罪犯,拐带孩子的case鲜少。
教育:新马教育很相似,但我比较重视英文教育(毕竟国际化),所以我希望能让孩子主承英文教育、辅修中文。
其实说到尾,就是我们暂时没有回马来西亚的打算,目前家庭长期规划都在新加坡发展,所以不想长期和孩子分隔两地。

题外话是,小鸡出生2个月后,我就上ICA网站帮他申请PR。
我当时的想法很简单,我希望他能当兵,做个man点的男人。
再来,我们相信终有一天会带他进来新加坡生活,那么先帮他申请PR有备无患。
第三,我们两夫妻都是PR了,帮他同样申请一家三口同样身份。
最后,据我多个案例的经验显示,只要担保人条件没有太大问题,基本上帮年幼孩子申请PR的几率是很高的,那么何乐而不为呢?

想知道SPR是什么,要怎么申请,有什么好处,请看此贴:
https://jomshow.com/2020/08/29/apply-spr/

其实,要申请孩子进来读早教很简单,其流程如下:
1.幼儿培育署(ECDA),提供网上早教注册的管理系统,列出大部分官方和私人的托儿服务。
https://cms.ecda.gov.sg/prweb/IAC/zGwoaxwY6Bz0rcpuMWgTMg%5B%5B*/!STANDARD
2. 父母能够为孩子搜索合适的托儿中心,并注册最多10个感兴趣的托儿中心。
3. 注册10间托儿中心后,等待中心回复。如果该中心有空位,就会联络父母。
4. 父母带孩子亲临中心,觉得合适就双方确定托儿服务。
5. 如期而至。

ECDA官方详情看此链接:
https://www.ecda.gov.sg/Parents/Pages/Parents-Overview-of-PSE.aspx

而我的经验有一点点的不同,这里分享我的经验:
1. 通过ECDA注册五间离我家最近、价格合适的托儿所。(当时小鸡已是PR不过人在JB)
2. 当时我是3月申请,原本拟定8月给小鸡进来,但迟迟等不到回复。
3. 等了大概三个月没消息,6月的时候我打电话给我最属意的三间托儿所,询问他们是否有空缺,并告诉他们我愿意接受任何入学时段。之后我发email过去给他们,作为follow up action。
4. 大约2个星期左右,就在我家楼下我最最最满意的MyFirstSkool就打电话给我,告诉我虽然8月没有空缺,但来年1月有个空缺,如果我接受的话,就可以安排到学校一谈。
5. 于是订了9月去学校参观还有注册。在哪之前,需要准备院方要的资料。
6. 参观日当天,必须带孩子一起去,因为老师也要看孩子,也让孩子看老师。双方都满意之后,我们当天立刻“签约”,定下了入学日期。
7. 11月开始,就筹备买我家小鸡的制服、床单、书包、水壶等等等必须用品。
8. 12月31日,我带他含泪挥别顾了他2年10个月的保姆,大包小包搬进来新加坡。
9. 1月2日,他正式入学,成为每天唱“爸爸妈妈去上班,我去幼儿园”的小学童。
这里要表扬一下,在covid-19期间而推出的Circuit Breaker period,我们两夫妻其实都是essential行业而有工作,不过child care依然有提供limited服务给有需要的家长们,让我们能继续无后顾之忧,在我们工作岗位效力。

这里分享小鸡MyFirstSkool的托儿详情,题外话说一说:其实不同地区、不同品牌的托儿所,价格是不同的。我们是市中心所以比较贵些。如果你们找非成熟区的托儿所,会更便宜一些。对了,托儿所是最贵的,上了小学、中学的学费反而更便宜。所以只要撑得了托儿所,后面不是问题呀!(因为小学中学的课程我只略知一二,所以下次搜集完资料彻底理解后,我才再写文与大家分享)

托儿所托管时间:
拜一到拜五上课时间:7am-7pm;拜六上课时间:7am-2pm;礼拜/公共假期:没上课

托儿所活动时间:
7-9am:早餐
9-10am:游戏时光
10-11am:运动
11-11.30am:洗澡
11.30am-12nn:午餐
12-12.30pm:音乐剧
12.30-1pm:故事时间
1-3pm:午睡
3-3.30pm:下午茶
3.30-4pm:音乐课
4-5pm:游戏时光
5-7pm:选择性活动

托儿所每日必备:
水壶、洗澡毛巾、一套备用校服、一套休闲服、塑胶袋(放肮脏衣物)、一个床褥套、一套牙膏牙刷和刷牙杯、4-5片纸尿片(若需要)、一份奶粉和一个奶瓶(若需要)
*需要label所有物品,建议购买四套校服(uniform)、两件床褥套(mattress cover)。

————(我是感想分割线)————

1. 以前小鸡是保姆在顾日夜,我们每星期只顾他两天,虽然只顾两天可是他很粘我们(也很粘保姆)。
2. 平常的二人世界,现在变成三人行;我们都花了2-3个月来适应有了彼此的生活。
3. 小鸡睡相不好,不是踢人就是踢被再不然就是颠倒睡姿整晚kaka-caucau,再也不能一觉睡到天亮。另外,我们也变成处处都有个负担,去哪都有条小尾巴,也不能说走就走二人世界。(放工就得赶回家的概念)
4. 可是!早上睁开眼能看到他,牵着他的手送他上学,守在学校等他放学一起吃冰淇淋,听他嘀嘀咕咕叽叽喳喳所有的事情,整个心都是暖暖的。
5. 我们做父母的,只能陪着孩子一段路。以后他长大了有自己行动能力、交友圈子,我们想粘他陪他可能他都不乐意了。我很庆幸自己先做了决定,带他进来新加坡,这段时间才能不必分隔两地不用含泪看视频。
6. 我不是站着讲话腰不疼,我们也只是小康之家。但你们可以从我分享出的开销来看,增加一个孩子在身边,虽然日子要省点苦点穷点开源节流,但也不是不能cover。而且这份情感和相聚,是金钱买不到的。当初我眼看都要升上经理了,但我毅然辞职换成work-life-balance的工作,只为了让我能兼顾孩子家庭和事业。
7. 这次covid-19带给全世界的冲击都很大,我身边很多朋友都已经困在新加坡半年没见孩子了,也有不少人毅然回国或者带孩子进来新加坡。我想很多事情也许会变成新常态,我们应该要认真想想未来的家庭计划。
8. 有能力的话,可以带孩子进来新加坡,小孩本身也可以申请student pass。或者,告别新加坡回去马来西亚拼搏,和家人团聚吃点苦都会是甜的。
9. 希望我的小小分享,能给你一个方向。我还是觉得,夫妻也好、孩子也好,只有在一起生活,才是一个完整的家庭。妻子需要丈夫的陪伴、孩子需要父亲的照顾。大家一起加油吧!我们不能成为最好的人,但是我们能成为最好的自己,打造幸福家庭。共勉之。

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

5 Comments

  • I’m extremely impressed with your writing skills as neatly as with the format for your weblog. Is this a paid subject matter or did you customize it your self? Anyway stay up the excellent quality writing, it’s uncommon to peer a great blog like this one today.

  • I am extremely inspired with your writing skills as smartly as with the structure in your weblog. Is this a paid topic or did you customize it yourself? Anyway stay up the nice quality writing, it’s rare to look a nice weblog like this one nowadays.

  • Avatar Grace

    Hello 所以当时你帮你儿子申请PR时,他不在新加坡对吗?我们可以在孩子不在新加坡的前提下帮他申请PR是没问题的吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!