你想成为新加坡永久居民(SPR)?

你想成为新加坡永久居民(SPR)?
S Pass和E Pass未来可能在新加坡寸步难行,所以我建议如果条件许可,应该尽速申请成为PR。本篇带你探讨以下问题,让你有个参考方向。
什么是新加坡永久居民(SPR)?
为什么要成为SPR?
要怎么申请成为SPR?
要申请SPR,有什么tips?

因为covid-19疫情带来的冲击,新加坡很多企业都进行裁员、减薪。不说你不知道,MOM在7月29日公布的第二季度的报告显示,两个季度的裁员人数,高达9,920人,公民失业率增至4.0%。而八月的新闻也指出,截止8月7日,约6300家企业实行减薪措施,受影响人数越22万4800人,本地员工占少过一半。

为了力保本地人的饭碗,新加坡政府除了提供补贴和奖励,鼓励企业保住本地员工的饭碗和聘请本地员工,人力部还针对S Pass和E Pass推行了以下收紧措施:
1. 上调薪金门槛。
2. 招聘外国人之前,需在政府求职网站刊登28天招聘广告,专聘本地人。
3. 更新S Pass和E Pass:明年5月1日起,也须满足新条件。
很幸运的是,SPR被当成“本地人”的一员,被涵盖在这保护伞中。所以我建议,如果你符合条件就去尝试申请。如果成功,就晋级成全SPR;即使失败,只是损失时间精力和$100申请费(每人)。

什么是新加坡永久居民(SPR)?
SPR是拥有在新加坡永久居留权的人,他们并没有放弃自己的国籍,但同时是新加坡永久居民,能享有一些待遇和福利。

哪怎么样才能申请成为SPR?
符合以下任何一项资格,你才能申请PR:
1. 新加坡人/PR的伴侣;or
2. 新加坡人/PR的孩子(不满21岁);or
3. 新加坡人的父母;or
4. S Pass/E Pass持有者;or
5. 在新加坡上学的学生;or
6. 在新加坡投资的外籍人士。

申请PR费用:S$100/人头
申请PR方式:必须用个人Singpass登陆ICA,网上申请PR。(ICA不再接受walk-in申请,全部必须online完成)
申请PR的网址:
https://eservices.ica.gov.sg/esvclandingpage/epr
申请PR所需资料,请参考下图。下图仅限资格No.4 (S Pass/E Pass持有者)的申请资料,不同申请资格的人会有稍微不同的文件需要。你可以直接上ICA网站参考所需文件。

————(我是分割线)————

哪为什么要成为SPR,有什么好处?
1. 有公积金 (CPF) – 雇主17%,员工本身20%,每个月37%进公积金户口。
2. 受保于终身健保(Medishield Life)计划。它提供最基本的医药保障,入住政府医院B2或C级病房时,终身健保与保健储蓄(Medisave)足以应付大部分的医药费。
3. 可以做part time不必担心犯法。只要雇主同意,PR可以做part time。
4. 可以自己开公司,创业做生意。
5. 可以买二手HDB – 两夫妻都是PR,就能在当满3年PR后,买二手的resale HDB。
6. 申请Long Term Visit Pass给父母/伴侣,让他们陪你在新加坡。
7. 申请Dependent Pass给伴侣,让他/她能在新加坡生活,甚至工作。
8. 如果你是PR,你还可以帮伴侣/孩子也申请PR。
9. PR孩子在托儿所费用,还是小学中学的学费,都有部分津贴。
10. 孩子同样是PR,就能比非公民优先选择政府中小学,当然名额会在选完公民之后。
11. 家庭必要负担(父母赡养费、孩子养育费等等等),可以拿来扣个人所得税。
12. 出入境新加坡不受限制,只要Re-entry permit依然有效。
13. 可以随意换工,不需得到MOM批准,公司也不需要quota。
14. 比较容易申请信用卡、个人贷款等等等。
15. 享有很多免费优惠 (很多公司推出的免费/促销/优惠/福利等等等,都只限新加坡人和PR)。
16. 每年可以参与国庆庆典的门票抽奖活动,并使用国庆礼包中的优惠券。
17. 成为PR满两年,就可以申请成为新加坡人。
18. PR生病住院、生孩子等等等,都能享有医药费津贴。
19. 如果面对经济困境,可以向华社自助会(CDAC)申请援助。
20. 被裁员的话,与新加坡公民享有一样平等的“裁员福利”。
21. 政府所推出部分的津贴/补贴计划,也都有把PR划入申请权限中(比如培训津贴、冠病疫情薪金补贴、JSS薪金补贴等等等)
22. (纯属搞笑) 走路有风、爽歪歪、高兴、Good。(还有不少网友说一些PR自我感觉良好,很yayapapaya?)
声明:以上是我个人所知道的好处/优势,不代表全部,也不代表100%正确。

————(我还是分割线)————

值得一提的还有以下几点
1. PR是一个身份,不会过期的。但随着PR身份,还有一个叫做“再入境许可证”(Re-Entry permit)。这个才是会过期要renew的permit。
2. 如果你一直在新加坡有交income tax、有居住居留,一般上每五年renew一次re-entry permit不会有太大问题。
3. 也有没有在新加坡居住的PR,只能续签一年的re-entry permit。
4. 如果你没有居住在新加坡,在re-entry permit到期后,你没有得到更新,你才会失去你的PR身份。
5. 如果你的PR是under PR sponsor拿到的,你的Re-Entry Permit是跟着main applicant的一起expired。例子:老公本身的Re-entry permit是2022年2月到期;他sponsor老婆拿PR,老婆的re-entry permit会跟着老公的一起过期。然后如果后面老公再sponsor孩子拿PR,孩子的也会跟着爸爸的在2022年2月到期。
6. 如果你拿了PR,renew护照;你需要log in MyICA,通过“transfer Re-entry permit”,更改你的护照资料。

————(我依然是分割线)————

小小心得
我处理过的N个PR申请例子,只有几个失败收场。我不敢说我专业,但希望我的小小心得也能助你们一臂之力。
1. 如果初来新加坡,居留少过2年还是没交过税,可能批准几率不高。要试可以试,但别抱着太大希望。
2. scan文件,记得整理得美观大方,给人一开就觉得整齐划一。
2. 提交文件时,最好是把每个文件一一立名列明,至少让officer一目了然,提升好感。
3. 过去雇主的testimonial(推荐信)很重要,记得让你前老板帮你美言几句,写好一点attach进去。
4. 无论在新加坡还是你的祖国,你所有学历证明(包括所有高等教育文凭)、成绩单,专业执照/协会会员证书/职业资格证书,都可以上传。
5. 上传的人头照记得照着规范来拍摄,不要自己随便拍。
6. 表格中有个部分,我个人也觉得应该要尽可能列出,别留空。就是Details of achievements and innovations which you have made in your profession/occupation (max. 4000 characters) – 在公司/工作/职业/专页领域中,有什么比较值得一提的贡献、付出。
7. 这点是我很私人的个人意见:你成为SPR是想在新加坡得到好处,新加坡给你做SPR也是想从你身上得到好处;这是双向的。所以你也得想想,能做什么来付出、服务社区、反馈社会。然后提交相关证明给ICA,让他们知道你也有contribute to Singapore。
8. 切记,所有提交的资料和内容,都必须是真实不虚假。虚报资料是一项刑事罪,抵触移民法令和伪造控状。
9. 如果你没打算在新加坡长期发展,只是想5年10年就回马来西亚而你觉得你一定会这么做,我不建议你申请SPR。因为不在新加坡发展的人,后面会很难extend Re-entry permit。而且西马人需要55岁或之后,才能拿回CPF。这点还要看新加坡政府会不会修宪改法。
10. 刚拿到S Pass/E Pass的话,我建议等半年后才申请;如果 S Pass/E Pass只剩半年就到期,我建议等renew后再申请。
11. Work Permit是不能申请PR的,除非你的伴侣是S Pass/E Pass带你一起申请,或者伴侣是PR帮你申请。
12. PR的几率高或低,取决于你的家庭背景、教育水平、经济能力和贡献/付出,当然可能还会需要一些些运气。所以没有人能担保申请PR一定会被批准,近年来ICA也不会告知reject的原因。所以如果你被reject了,但硬件条件上没有改善,哪我劝你还是不要appeal,先想办法提升自己条件再做申请。

最后,祝你申请顺利、马到功成、旗开得胜。

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 跟ICA申请延长PR IPA

  • 租房合约,什么要注意?

  • 在新加坡怀孕到坐月要多少钱?

error: Content is protected !!