回马:申请豁免隔离费用全攻略

想回马来西亚,不介意被隔离,可是高达RM2100的隔离费用是沉重的负担?
如果你滞留国外太久而花光存款,或者在国外失去工作(比如被裁被辞退),必须看此帖,教你怎么申请豁免隔离费。
有需要的人自取,祝你好运希望你能顺利豁免隔离费用。
依照惯例依然是长文,因为我想给你们真正了解/理解整件事。如果你心急只想知道申请流程,直接拉下看“申请流程”。

 

隔离费用背景:
从2020年7月24日起,任何方式入境马来西亚的人,必须去政府指派的隔离设施/酒店,集中并强制隔离14天。隔离费用需自付,每人每晚包三餐最多RM150 (隔离14天最多RM2100)。
于2020年8月20日,马来西亚政府正式宣布,扩大豁免缴付隔离费和检测费的受惠群体。可以豁免隔离费和检测费的七个群体,如下:
1. 在2008年残障人士法令下发出的残障人士卡持有人
2. B40低收入群体的大马公民
3. 与B40低收入公民一起从国外返国的大马籍父母、配偶或18岁以下的孩子
4. B40低收入家庭的大马籍学生
5. 6岁以下的大马籍孩童
6. 12岁以下独自从国外返国的大马籍儿童
7. 在外国服刑后被遣送回国,而没有收入来源或无法缴付费用的大马籍前犯人
另外,宪报还说明,任何不在以上七个群体的人士,依然可以向部长提出豁免缴付隔离费用的申请,但当时宪报并没有说明申请条件。

某网友当时通过我提供的email,写进去向国家灾难管理机构提出申请豁免隔离费;尔后得到当局的回复,让她填写表格、提供证明,再寄给另外一个负责人。这里感谢她无私的分享,才能让我整理后直译,分享给有需要的大家。
必须注明的是,以下的申请表格和流程,只限滞留国外太久而花光存款者或在国外失去工作(比如被裁被辞退)者。
Covid-19疫情当前,很多人经济都很紧迫,如果能有个管道申请豁免隔离费,对经济有困难的人是一件雪中送炭的事。

 

————(我是分割线,进入主题正题重题)————

简单列出简单的“申请流程”,我们才来进入仔细一步步步骤。以下是“申请流程”:
1. 填写Borong C。

2. 准备以下文件用来证明你的情况:
1) 身份证和护照副本
2) 失业者被裁退/解雇的雇主信
3) 事主的银行户口资料(必须有最新三个月结额)
4) 工作通行证和special pass/签证的副本
5) 限滞留国外的证明(比如飞机票被取消/酒店收据等等等)
6) 其他相关文件

简单来说:没钱需要文件1) 3) 5) 6) ;而被炒需要文件1) 2) 3) 4) 6)

3. 把填好的表格和需要的相关证明/文件,在入住隔离设施(如酒店)的三天内,email至:
rayuancovid19@nadma.gov.my

4. 官方负责人会根据个别申请,通知申请结果。

 

————(我是分割线,进入文件说明)————

Borang C,虽然是pdf,可是我没办法上传,而且我上网找不到文件链接,我只能截图给你们,你们自己下载了打印出来。

因为担心你们可能看不懂,我直译了Borang C表格里需要你们填写的部分,参考如下:

另外,附上公司信sample,你们可以参考。建议被cancel work pass、被炒、被裁,还是被老板叫自己辞职的人,都可以让公司帮忙写这封信,作为你们申请豁免隔离费的依据。

Date: 24/08/2020

Attn to: Mr ABC
Work Permit No.: G1234567L

Dear Mr ABC,

We are regret to terminate your employment with 1 month’s notice.
As last few months the covid-19 pandemic has crippled the global economy and our company facing growing difficulty in sustaining business in operation.

As stated in your employment letter dated 01 Jan 2010, we will be serve you 1 month’s notice before we terminate your employment. As compensation, you will received 1 month’s salary in S$1,800/- as compensation.

Thank you for your employment with us in past 10 years, and should you have any further queries, please do not hesitate to contact us.

Your sincerely,
XYZ
Director

另外,如果你是自己辞职/放无薪假/家里负担沉重,或者你是滞留国外太久而花光存款者,还是你被炒有得到赔偿(但不多),我建议你写一张请求信,附在6) 相关文件里。
你可以写自己面临的窘境,经济上的困恼和压力,或者如果因为需要自付隔离费和swab test费而将造成经济拮据等等等,让officer能斟酌处理。
我个人认为这封书信,必须是你亲身体验/感受/窘境/符合实情,才能打动officer作为考量因素。
如果你需要文笔服务,你可以通过whatsapp号码+60163241527,与我的好朋友Ms Li联系,付费让她帮忙代笔。可是如果你自己能写这种公函,你可以自己下笔。

 

————(我是分割线,可以参考相关原创文)————

如果有好消息,记得跟我们分享,一如我帮大家研究官方资料、分享资讯,也希望你们能分享你们的经历和结果。谢谢和共勉之。

回马:7个群体豁免隔离费
https://jomshow.com/2020/08/20/back-my-7-groups-foc-quarantine

回马:居家隔离/奔丧/探病/求医
https://jomshow.com/2020/08/23/back-my-appeal-to-moh/

时新课题:PCA、回马、护照
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=165430525172361&id=107400520975362

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 三针疫苗-Mission Completed

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

error: Content is protected !!