Saturday, January 16Happy Day

入境马来西亚隔离之个案分享

这几天陆续有网友跟我分享资讯。我整理后综合几个值得分享的cases,润笔写下此文,给大家参考方向。文长但重点大概如下:
1. B40家庭学生免隔离费要怎么做?
2. 母子居家隔离申请之成功案例。
3. 夫+孕妻申请居家隔离被拒。
4. 家人病重获准time off探病。
5. 不关卫生部的申请(比如要申请豁免隔离费),应该找谁?

 

————(做好心理准备进入长文)————

 

1. B40家庭学生免隔离费要怎么做

我分享过,两种群体回马免隔离费(详情看下文)
https://jomshow.com/2020/08/01/2-group-waive-quarantine-cost/
如果你家庭是B40级别,你本身在国外求学;你入境马来西亚时,在机场还是关卡就必须通知国家天灾管理机构负责人,要求申请豁免隔离费。
该负责人会联系税收局并做出查证。如果批准,负责人会给你一份申请豁免隔离费成功信函,让你带着去隔离中心。
去到政府指派的隔离设施(一般是酒店)时,你需要向酒店业者出示上述成功信函,那么业者就不会跟你征收费用。
作为省时省力小妙招,你也可以事先通过email,向国家天灾管理机构做出申请。
必须注意的是,获准豁免隔离费,不意味着你豁免隔离,只是你的隔离费免费。但如果你在隔离期间有额外开销(比如吃不饱点外卖、升级套房、破坏酒店物品),你得自己负责。

 

 

2. 母子居家隔离申请之成功案例

我曾经分享过,现在入境马来西亚都需要隔离14天,而且是去政府指派的隔离设施(如酒店)进行隔离。
不过我们也知道,不是全部人都方便集中隔离。所以我之前写过这篇文章,给大家参考方向:
回马来西亚,可以在家隔离吗?
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/permalink/3255613094506604

成功例子中的妈妈,独自带着4个月大的宝宝回马来西亚。
因为需要照顾年幼的孩子,所以居家隔离14天比较方便。
她让Ms Li帮忙写公函申请,最后获得卫生部批准他们居家隔离14天。

值得一提的是,卫生部email中提及,所有人都得遵守规定履行14天的隔离。
因此两母子不是豁免隔离,而是受准居家隔离,就是在自己家进行14天隔离。
其余所有规定/条规/法规,依然遵循现行策略。

 

 

3. 夫+孕妻申请居家隔离被拒
坦白说,申请豁免集中隔离而居家隔离14天的成功几率很低,希望非常渺茫。
至今我只听过两个成功例子。一个就是上述No.2中的例子;一个基于个人隐私不便分享。(所以不用问什么情况,我不会回答你)

被拒绝的例子却是比比皆是。
下面连接中写的就是一位孕妈被拒的个案。
https://m.facebook.com/groups/2538649172869670?view=permalink&id=3266147730119807

另外一个分享的个案,就是老婆怀孕34周要回马来西亚待产,老公陪她一起回去,希望能申请居家隔离,让男方父母也可以照顾媳妇。
不过卫生部拒绝了他们的申请。

如果你想知道:
– 回马来西亚可以不要集中隔离,而居家隔离吗?
– 新加坡籍公民,怎么才能入境马来西亚?
请参考此帖:
https://m.facebook.com/groups/2538649172869670?view=permalink&id=3255613094506604

不过要强调的是,我文内提供的是申请方式(email邮址)。
你可以尝试申请,但approve还是reject,要看移民局总监和卫生部总监,没人可以建议/担保。

 

 

4. 家人病重获准time off探病

其实我们在异乡打拼,最担心的就是在家乡的至亲重病/逝世。
不过为了他们健康着想,我们也明白隔离的重要性。
所以综合网友分享和Ms Li的个案研究,不难发现以“奔丧/探病”的理由作为豁免隔离&居家隔离的可能性极其的低。
可是申请time-off奔丧/探望病重亲人的成功例子却不少。

个案分享中,事主的父亲病重在院,所以事主申请豁免隔离却不受批准。
卫生部虽然拒绝他的申请,却向他表明可以给他time-off让他去医院探望父亲。

MOH要求他提供住家地址和联络号码、入境马来西亚的日期时间和方式管道,还有他父亲所在的医院/住家,并建议他选择合适的途径回国。

如果你人在新加坡,临时需要回马来西亚奔丧/探望重病亲人,做法如下:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=160847295630684&id=107400520975362

你入境到马来西亚时,先通知相关驻守在checkpoint/酒店的MOH官员,你的特殊要求(寻求time off奔丧安排/寻求time off探望病重亲人通融)。
申请time off这种情况,回去的管道能越靠近要探访的区域为佳。
比如在Johor医院就by land回去;在Penang地区就by air回去,以此类推。

必须关注的是,奔丧还是探望病重亲人,都只能申请time off限定时间,还会需要全副武装。
时间到了就得返回隔离设施中心,继续完成14天的隔离期。

 

 

5. 不关卫生部的申请(比如要申请豁免隔离费),应该找谁?

卫生部跟其中一个网友分享,一些事项与马来西亚卫生部无关,比如非医药、非健康性质的查询,都不在卫生部的管辖范围。
因此,针对“入境马来西亚准证/许可、马来西亚隔离设施管理事项、隔离费用/经济问题、入境签证(Visa)”等等等,卫生部都无权做出回应。
因此如果你的查询与covid-19有关但无关医疗和健康,你需要向国家天灾管理机构查询。该官方机构的联系email如下:
admin@nadma.gov.my
webmaster@mkn.gov.my
covid19operation@nadma.gov.my

 

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!