2种群体可以豁免回马隔离费

从2020年7月24日起,任何方式入境马来西亚的人,必须去政府指派的隔离设施/酒店,集中&强制隔离14天。费用需自付,每人每晚包三餐最多RM150 (隔离14天最多RM2100)。

可是据我确定,有两种群体可以豁免隔离费(不做无的放矢,所以有证据和根据)。以下两种人士入境马来西亚,他们的隔离费用将由政府全额负担。
1. 持有JKM(国家社会福利局)的残疾人士识别证(OKU卡)
2. 家庭阶级为B40群体的学生

持有OKU卡的残疾人士入境费全免,可在《“从2020年7月24日开始,从国外进入隔离检疫程序”指南)之中,第2页第4.3条确定。这条信息写着“Pemegang Orang Kelainan Upaya (OKU) Jabatan Kebajikan Masyarakat: Kos Kurantin akan ditanggung oleh Kerajaan.”
(翻译:持有JKM的OKU卡的残疾人士,其隔离费用将由政府负担。)

至于低收入家庭孩子免隔离费,就得从我收到的爆料开始说起… 话说星期四下午,我朋友告诉我,她无意间得知B40群体入境马来西亚,可以豁免隔离费。我一听就震惊了,如果这消息属实,这能造福多少马劳呀!但懂我的人都知道,我一定先求证求真,不随便给大家资讯。所以我百忙之中抽了小小空档,写email进去给国家天灾管理机构(NADMA)冠病疫情行动室,询问相关详情并确认我收到的消息。

不到一小时,NADMA的负责人回复我的email。他简短的回复如下:
Dimaklumkan bahawa pengecualian bayaran kos kuarantin hanya diberikan kepada pelajar daripada keluarga B40 sahaja.
(翻译:请注意,豁免隔离费用,仅适用于B40家庭的学生。)

我再回复问他,对于一些马劳因为被裁员失去收入,或际遇不顺穷困潦倒经济拮据,有什么申请方式/援助措施,让他们能申请豁免隔离费用呢?但很可惜,我等到快2天,却得不到他们的回复… 为了先给大家资讯,我先下笔写了此文,如果后续有更新,我会再做文章分享。

科普一下:根据大马统计局于2017年的数据,B40是低收入群体,家庭收入约RM3000。M40是中等收入群体,家庭收入则是 RM6725。而T20是高收入群体,家庭收入RM13,148。不过要确定自己家庭是不是B40,好像可以通过以下网址查询:
https://bsh.hasil.gov.my/
输入身份证号码和验证码后,如果有资格获得Bantuan Sara Hidup,那基本上就是B40群体无误。不过这点我就不能太确定,还有待大家查证。

另外,你也可以参考我早前我分享过的原创文章:
1. 回马来西亚,可以不要去指定设施,而选择回自己家隔离吗?
2. 新加坡籍公民,怎么才能入境马来西亚?
https://m.facebook.com/groups/2538649172869670?view=permalink&id=3255613094506604
强调:你可以提出申请,但要看卫生部总监/移民局总监approve还是reject。

————(我是分割线)————

群主(Sammi Siek)目前为止,只认证过以下三个人。之所以认证,就是你不用怕上当被骗,不必担心汇款/资料泄露风险。如果你需要更新护照、更新driving license还是写公函,你可以按照下方的联络方式,与个别兼职代理取得联系。如果有陌生人贸然pm你要协助你,你要三思而行,也欢迎举报。谢谢♡

公函文笔服务:Ms Li
Whatsapp:+6016-324 1527

更新马来西亚驾驶执照服务:Nicholas
Whatsapp/微信:+60 12-389 7726

更新护照服务:Siik Ming
微信:siikming0110
面子书专页:旅游趴趴走travel gogogo
https://www.facebook.com/travelgogogo123

————(我还是分割线)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 三针疫苗-Mission Completed

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

error: Content is protected !!