724:最新回马来西亚攻略

7月24日最新更新:
马来西亚最高专署昨天晚上更新最新回国流程,这里我再更新回马来西亚攻略。还是那句,希望这是最后一次更改了…

重点:
1. 离境前不用swab test还是FTT信了。
2. 必须下载-签署同意-email MHC同意书,并获得当局回复Travel Note。
3. 入境马来西亚时,仍需做swab test。
4. 需要去政府指派的隔离设施/酒店,隔离14天。费用每天每人RM150包三餐。
5. 必须下载MySejahtera应用程序。

先来简单说一说:
1. 下载承诺书(Letter of Undertaking)。
2. 将LoU填写后,连同资料,email给MHC。
3. 得到MHC回复travel note。
4. 打印/准备上述两个文件。
5. 如果是work pass工作通行证持有者,还得填MOM exit declaration。然后会获得MOM回复,可以打印出来,或者备案在手机,需要出示给ICA officer。
6. 指定日期出境,抵达时做swab test,然后去指定酒店隔离14天。

——————(详细教学)——————

最新更新:从2020年7月24日起,在马来西亚指派的隔离设施进行为期14天的强制隔离程序(无论乘搭航空还是通过陆路)

1)从以下任何网站下载承诺书(Letter of Undertaking):
https://www.kln.gov.my/
https://www.nadma.gov.my/
https://www.imi.gov.my/
https://www.moh.gov.my/
https://www.mot.gov.my/
https://www.motac.gov.my
直接进入“下载LoU”的网站链接:
https://www.kln.gov.my/web/guest/e-newsletter?p_p_id=110_INSTANCE_0vW3BHiMQsAY&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&_110_INSTANCE_0vW3BHiMQsAY_struts_action=%2Fdocument_library_display%2Fview_file_entry&_110_INSTANCE_0vW3BHiMQsAY_redirect=https%3A%2F%2Fwww.kln.gov.my%2Fweb%2Fguest%2Fhome%3Fp_p_id%3D3%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dmaximized%26p_p_mode%3Dview%26_3_redirect%3D%252F%26_3_keywords%3DLoU%26_3_struts_action%3D%252Fsearch%252Fsearch&_110_INSTANCE_0vW3BHiMQsAY_fileEntryId=8956335

2)在启程日期前3天,将LoU以电子邮件方式,发送到马来西亚驻新加坡最高专署的邮箱:
stmsg@mhc.org.sg
在电子邮件中,请注明你的姓名、护照号码和启程日期(以及你的同行家属)
*对于那些在2020年7月24日、25日和26日启程的人,请即日通过电子邮件email你的LoU。

3)如果孩子年满18岁,则必须签署单独的LoU。妻子/丈夫还是父亲/母亲,也得签署单独的LoU。

4)马来西亚驻新加坡最高专署将通过电子邮件,发送“旅行声明”给申请人。

5)在启程前和抵达时,出境者须向航空公司/马来西亚移民局,出示LoU和旅行声明的副本。

*请注意:旅行声明不是入境马来西亚的保证书,这仅是同意在政府指派的隔离设施中,承担隔离费用的协议。入境马来西亚仍受移民法规,你可以浏览移民局网站https://www.imi.gov.my/,或拨打热线+603-88882010咨询。

6)不要忘记:必须下载“MySejahtera”应用程序。

7)在启程日期前3天,当局不强制入境者进行covid-19 swab test检测和适合旅行(Fit To Travel)信件。抵达马来西亚后,必须进行swab test。

有关马来西亚的swab test和隔离程序,请参阅所附流程图。

在抵达马来西亚后,你需要自费进行swab test (covid-19检测),定价马来西亚公民RM30-RM150、外国人士RM60-RM250。(参考下图)

如果测试结果是阴性的,你需要去政府指派的隔离设施/酒店,强制隔离14天,费用是每人每晚RM150(包三餐),自付。不过当局允许来自同一家庭的入境者同住一房。但如果检测结果为阳性,你会被强制性送往医院,接受治疗和隔离。另外,入境马来西亚的人,还需要下载MySejahtera应用程序,以让有关当局进行行程追踪、更新资讯。

而新加坡方面,如果你是PR,你没有任何需要申报的需要。但如果你是持有工作通行证的人,比如Work Permit、S Pass、E Pass,你仍然需要申报MOM。

详情如下:
1. Exit Declaration Form – 出境申报表
– 辞职的话,用这张:
https://form.gov.sg/#!/5e840b20433b3b001138613f
– 保留工作只是放“回乡假”的话,用这张:
https://form.gov.sg/#!/5e97d112fc26690011d340ec
这两张你都可以自行填写,当然事前要先和老板商量啦~ 填完之后,MOM会通过email给你一份确认信。在新加坡关卡需要show给官员看。

最后,只要是在MCO(即3月18日)开始之前就已经在新加坡,马来西亚公民、永久居民和长期通行证持有人,无论你是搭飞机还是通过陆路,都可以直接返回马来西亚,而无需再申请MyPass(入境许可)。如果你是在MCO之后离开马来西亚,你必须等到RMCO结束(即2020年8月31日)才能返回马来西亚。

不过,如果你有强而有力的理由需要迫切回国,你可以向马来西亚驻新加坡最高专署求助或咨询。
他们的官方面子书链接如下:
https://www.facebook.com/MalaysianHighCommissionSingapore/
地址:301, Jervois Road Singapore 249077
热线:65-6235 0111 (General Line)
Fax: 65-6733 6135
Email: mwsingapore@kln.gov.my

同理也是一样,现在返回马来西亚的人,在8月31日RMCO结束前,不能再出境。如果RMCO跟着延长,可能这条规定也会跟着延长(谁懂?)。不说你可能不知道,一开始马来西亚政府规定,在MCO/RMCO出境新加坡的,就不能回马来西亚。回马来西亚了的,就不能出新加坡。但是,在宣布CMCO延长至RMCO之后,柔佛移民局再次出FAQ,说明PR可以再出去一次,但是在RMCO结束之前,不能再回国。

不过,不少人遇到的情况却是可以回国隔离后又出境,或者出境隔离14天后又回国。这种例子尤其发生在PR身上。但是,我重复又重复,这条“单程票”的law是有的,可是officer没有统一SOP,所以有些人变成落网之鱼。如是而已。

马来西亚驻新加坡最高专署最新回马流程:
https://www.facebook.com/110934715643680/posts/4039959132741199/

马来西亚国家天灾管理机构(NADMA)文告:
https://www.facebook.com/1648230498744885/posts/2786731254894798/

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share








一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 三针疫苗-Mission Completed

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

error: Content is protected !!