MOM放大招!雇主可以不出隔离费,但得负责确诊医药费!

MOM放大招!雇主可以不帮员工出隔离费,但得负责确诊医药费!

悄悄的,MOM在其官网上,做出部分更新和声明;在“外籍员工入境批准和SHN要求的常见问题解答”中,列明了几个大要点,让我一一为你们先点出重点:
1. 雇主可以叫现有的外籍员工自己出隔离费($2000)和冠病检测费用(高达$200)。
2. 新的work pass holder/IPA持有者,雇主必须负责他/她的隔离费和冠病检测费用。
3. 如果Work Permit/S Pass目前人在国外,雇主可以申请豁免外劳税,多达90天。
4. 延长special pass需要7天处理;一旦批准,延长逗留一个月。
5. Work Permit/S Pass入境履行居家通知(Stay-Home Notice)的14天内,若出现症状、疑症,甚至确诊,雇主需要负担他们的相关医药费。

陈列完重点,这里一个个翻译给你。

问:谁负责外籍员工入境新加坡时的相关费用,包括covid-19检测费用、交通、居家通知设施,和任何相关费用?
答:
a. 现有工作通行证持有者,若因工作目的而出差,雇主必须负担他/她的上述相关费用,并且不得将这笔费用移嫁至该员工。
b. 现有工作通行证持有者,若因私人原因而出国,雇主和员工可以达成共识,商讨谁应该负责上述相关费用,或怎么分担这笔费用。这项商议,也适用于在马来西亚行动管制令(MCO)期间,没有返回新加坡的员工。
c. 新的工作通行证或原则性批准(IPA)持有者,雇主必须负担他/她的上述相关费用,并且不得将这笔费用移嫁至该员工。

问:如果Work Permit或S Pass持有者被隔离,雇主可以申请外劳税豁免吗?
答:如果该Work Permit或S Pass持有者被MOH要求隔离,因此举形同住院假期(Hospitalisation Leave),雇主可以申请外劳税豁免。

问:如果Work Permit或S Pass现在在国外放“回乡假”,而因当地旅游限制而无法返回新加坡,雇主可以申请外劳税豁免吗?
答:如果Work Permit或S Pass现在在国外放“回乡假”,而因当地旅游限制而无法返回新加坡,雇主可以申请最多90天的外劳税豁免。

申请豁免外劳税 (Apply for levy waiver)链接如下:
https://www.cpf.gov.sg/eSvc/Web/AuthenticationProviderSelection/SelectSPCPProvider?returnAction=%2feSvc%2fWeb%2fEmployer%2fMyRequestEmployer&theme=Employer
*需要用Singpass但是必须有CPF Submission Number或者Corpass才能登入,所以只有雇主能够操作。

问:如果没办法送工作通行证回家,人力部可以延长他们逗留吗?
答:详情在“延长special pass期限”写过,必须注意的是,MOM如今注明:因为很多人申请,所以他们现在需要一个星期的时间处理。一旦雇主帮该离职员工申请,MOM收到后就会帮他/她延长逗留一个月。
(之前分享过的:https://jomshow.com/2020/05/25/extendspecial-pass/
而相关链接如下:
人力部 – 在遣送通行证持有者回国前,要求延长他/她逗留期限:
(MOM – Request for stay for pass holder before sending him/her home):
https://form.gov.sg/#!/5e32864e3733960011b05603

问:我的外籍员工坚持出境,我应该考虑什么和怎么建议该员工?
答:如果该外籍员工或他/她的家属,从2020年3月27日起离开新加坡,将被取消入境许可的优先权。在允许他/她重新返回新加坡之前,可能会遭遇重大延误,耽搁返回新加坡行程。而如果该外籍员工是Work Permit或S Pass持有者,在2020年3月27日当天或之后离开新加坡,稍后返回新加坡后的14天内出现症状,雇主需要为该外籍员工负担任何衍生的医药费、治疗费或任何相关费用。

翻译若有误差,以MOM官方英文原文为准。相关链接如下:
https://www.mom.gov.sg/covid-19/frequently-asked-questions/entry-approvals-for-foreign-employees

后话:
虽说MOM规定雇主需要负担其外籍员工(WP & SP)入境14天的疑症/确诊医药费,不过我早前询问过卫生部(MOH),负责人说他们不会向雇主征收医药费,而是向个人(individual)收取。再者,我个人认为如果雇主不愿意支付医药费,或移嫁这笔费用至员工身上… 我相信可能该员工也会求助无门。
不过这招的确妙不可言,因为如此一来,人在国外的外籍员工,可能会因为无法负担隔离费而放弃返回新加坡;又或者雇主会考量到医药费可能性,而放弃该外籍员工改聘本地员工。

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 三针疫苗-Mission Completed

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

error: Content is protected !!