Thursday, April 22Happy Day

在新加坡做义工

在新加坡觉得假期很无聊?想做义工不知道要怎么开始?
这里跟你分享我做过的义工活动;如果时间合适,我们可以约了一起去做义工~

如果你只是要做一次性、偶尔才去,时间配合得到才去的义工,你可以选择Willing Hearts (愿之心)。
这里做义工,不需要太多skill,主要负责洗菜、切菜、准备食材等等等,简单又容易上手。
该中心长期招募义工,不限国籍、年龄和性别,只要你想做,欢迎你加入他们。

他们每天都有四个时段,分别是:
1. 清晨I (5.00am to 8.30am)
2. 清晨II (6.30am to 8.30am)
3. 早晨 (8.30am to 12.00pm)
4. 下午 (12.00pm to 4.00pm)
(每个时段只限50人)
有兴趣加入的人请看这里注册:
https://www.willinghearts.org.sg/volunteer-opportunities/

话说,我以前曾经做过这边的义工,当时我的感想如下图(搞笑):

而不久前,我刚申请成为华社自助理事会(CDAC)的义工。

在我加入迎新会时,我问过义工计划的负责人,外籍人士能成为义工吗?
她说,华助会欢迎外籍人士加入义工团队,只是外籍人士在注册时,不要放Fin number,改成用护照号码。
如果你想知道怎么成为义工,你可以click以下link,去到最底下的“成为义工”提出申请。
https://www.cdac.org.sg/application-forms-zh/
讲回我的义工选项,因为中文是我强项,所以我选的是《社区华文阅读计划》,培养幼稚园至小学三年级的孩童对阅读的兴趣。
另外,我也选了《陪你知天下》,帮助乐龄人士掌握社会的最新动态。

这里的义工就比较固定性,需要定时定点参与,不过他们会提供一些义工培训计划,双赢呗~

其实我在新加坡参与过不少义工活动,但绝大部分都是属于一次性的公益活动。
有时是公司安排、有些是朋友推荐,由于这些我都没有接触过主办单位,所以也就不分享了。
除了上述两项我亲自加入的义工活动,听网友分享,慈济基金会也欢迎大家加入义工团队。
官网上的宣稿是:
慈济志业不分年龄、宗教信仰、专业或业余,只要有心,都能参与。欢迎您加入我们的行列,一同推动善的循环。 慈济服务项目多元,在此请提供您的基本资料,让我们为您推荐合适的志工岗位。如果你想参与慈济,这里提供他们的义工申请连接:
https://www.tzuchi.org.sg/join-us/volunteer/

做义工有什么好呢?我说不出一个所以然,只能说为善最乐。
能帮助人本身就是一件可以收获快乐的事情,即使不会得到任何实际上的金钱/礼物回报,但收割到的快乐和满足,是物质提供不到的。
而我也在《新明日报》看到这则分享,说当义工可以清业障、积功德。这里也附上这则分享。

重申,我会安排八月去Willing Hearts的义工活动,如果你有兴趣,关注我的群。
我会在里面呼朋唤友,一起去切苦瓜;P
♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!