在新加坡捐血

这次我们不谈政策、不谈covid-19,我们聊聊怎么在新加坡捐血。
话说,我之前在马来西亚也有定期捐血的习惯;来到新加坡后,一开始依然回马来西亚捐血。
直到2016年,我就开始在新加坡捐血了。

 

新加坡早前在1965年推出“定期捐血者医疗津贴计划”,但于2002年取消,全面迈向无偿捐血制度,取消了所有“有形奖励”。
因此坦白说,马来西亚捐血福利很好有很多好康,新加坡则没有什么优待。
但捐血,本来就不是为了得到什么才去做的。

 

废话不多说,现在分享捐血详情。
新加坡捐血不论身份,无论你是WP/SP/EP/学生证/长期探访准证持有者,还是本地人/PR都可以捐血。
不过,要捐血,首先要符合以下基本条件
1. 身体健康。
2. 过去一周,没有任何感染症状,例如喉咙痛、咳嗽、流鼻涕或腹泻。
3. 过去四周,没有发烧。
4. 至少有3天未服用药物、草药补品或传统草药。如果服用了抗生素,请等待至少1周。
5. 至少重45公斤。
6. 男性的血红蛋白水平(hb)至少为13.0 g/dl、女性为12.5 g/dl。
https://www.hsa.gov.sg/blood-donation/can-i-donate

 

哪里可以捐血?
1. 欧南园地铁站对面的卫生科学局捐血中心
2. 多美歌地铁站的多美歌购物坊Dhoby Xchange
3. 长堤坊对面的兀兰民事中心
4. 链接裕廊东地铁站的西城大厦(Westgate Tower)的捐血站
https://www.hsa.gov.sg/blood-donation/where-to-donate

 

捐血流程:(直接上门或先网上预约都行)
1. 先填问卷(可以跟柜台拿中文版本的问卷),填好后会给你一张号码
2. 号码叫到,医护人员会用针打你手指,点血check HB值(太低不可以捐血,还会送你一两排iron回去补血——免费)
3. 血量够捐血,再等叫号码,on site医生interview你,问一些问卷上的问题,还有称重、量血压&体温。
4. 一切没问题,就去到捐血区,躺坐着等捐血啦~ (先酒精消毒、再打麻醉药,最后插血管输血)
5. 捐完血后,医护人员会给你一排iron回去补血,然后把手包扎起来。(如果希望拿一直抓着的按摩娃娃,可以开口讨,也是免费)

 

一些我个人觉得是所谓福利:
1. 捐血是一件快乐的事情。施比受有福,因为一包血能救三条命,你会为自己能帮助更多人而感到由衷的快乐。
2. 捐血有助于血液循环,促进新陈代谢,让血液保持流动顺畅。因为捐血可以让身体更快排出老化的红血球,并刺激骨髓加速产生红血球,提升造血功能。
3. 据悉,捐完血bloodbank会把余留管里的血拿去化验,如果有什么重大疾病,他们会通知你。这也等于是变相的身体健康检查啦~
4. 去到捐血站,可以任吃现场饼干、汽水、milo、零食等等等。Westgate和Dhoby Ghaut有提供葡萄干、饼干、果汁、milo、H-Two-O汽水、矿泉水等等等;如果是去HSA,是直接给voucher外面cafe换蛋糕/三文治、甜点和饮料。(所以我最喜欢去HSA)
5. 生日月份捐血会有生日礼物,一年捐上三次也有特别纪念品。我拿过别针、鞋包、胸针、衣服、水壶、笔记本、限量版公仔等等等。
6. 捐第五次血会送一个纪念token,余后好像分男女,多少次拿铜牌、银牌、金牌、白金牌等等等。
7. 捐上两次血,会直接变成bloodbank会员;每年六月他们有庆祝活动,会员会受邀出席,可以吃喝玩乐拿赠品,入场免费。
(还值得一提的是,曾经听说捐血是一件积功德的善事。也听说过,有血光之灾就要先去捐血或者洗牙。因为这两者都会见血,等于应劫,挡掉了不好的灾难。)

 

捐血前后值得注意的事:
1. 捐血前一天确保充足睡眠,血量比较美,捐好比较不累。
2. 捐血当天喝多多水,血会比较稀,出血比较顺畅快捷。
3. 捐血后4小时不能提重物、24小时不能激烈运动,补血的iron可以keep住吃。
4. 捐血之后48小时觉得不舒服,可以打回去给bloodbank,要求作废所捐的血。
5. 我本身是麻醉药敏感体质,所以捐完血后几天,抽血的地方会又红又痒,但不影响健康。

 

最后,你可以参考bloodbank的网站,研究任何有关捐血的信息。
https://www.hsa.gov.sg/blood-donation

最后,目前政府虽然因为covid-19而实行了阻断措施(CB),不过捐血属于必要服务,依然开放给公众。
Bloodbank鼓励欲捐血的民众网上预约,但如果你要直接walk-in,他们还是乐意接受的。
但先预约的话,到了不必等太久,直接上门的话遇到繁忙时间就得稍微久候。
所以欢迎大家用singpass上网预约。
https://donateblood.hsa.gov.sg

 

 

附上联合早报的短篇视频:
一包血的故事
https://www.zaobao.com/zvideos/news/story20200109-1019760?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share

 

另外,截图上来我一些过去捐血历史,希望抛砖引玉,吸引更多人一起捐血,帮助更多人♡

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 跟ICA申请延长PR IPA

  • 租房合约,什么要注意?

  • 在新加坡怀孕到坐月要多少钱?

error: Content is protected !!