Thursday, April 22Happy Day

行管令期间,紧急需回乡奔丧怎么办?

网友分享:她朋友母亲逝世后,需要紧急回乡奔丧,她与YB曾笳恩取得联系,并获得后者提供的有用资讯。这种分享很叫人心碎,我衷心希望大家都不会需要用到,每个人和家乡的人都平平安安、健健康康、无病无痛。

以下是相关资讯:
从新加坡回马来西亚出席葬礼需要注意的事项:
1. 所有在3月18日,马来西亚行管令(MCO)之后出国的人,都不允许在行动管制期间回国。
2. 所有在行管令期间回国的人士,一律不能在行管令结束前再度出国。目前的行管令将在6月9日结束,至今仍不确定还会不会延长。
3. 回国后,所有人一律需要送去卫生部安排的隔离中心,进行14天的隔离。
4. 回乡出席葬礼/探重病,必须是入住隔离中心后才能申请的。值得注意的是,探病几乎是不被允许的。最重要的是!这些申请未必成功,尤其距离太远的,成功率会更低。
5. 为了允许你奔丧,卫生部很有可能要求你先进行swab test测试,确定你没有covid-19,而这些都需要时间安排。
6. 成功申请者,也只能出席葬礼/探病不超过3小时,也就是说出席葬礼/探病后,还是需要继续隔离。

如果你们是在3月18日之前入境新加坡的马来西亚人,并确定要回国的话,首先需要通过 https://mypass.mhc.org.sg/ 申请回国准证。有了回国准证编号后,才能回国隔离,在隔离时,向隔离中心站岗的官员申请回乡探病/奔丧。同时,也可以拨打电话07-2322484向行动室作出申请。

行动室将依据当时的情况作出安排。通常优先需要奔丧的人士,以及距离较靠近的申请。目前批准最远的是新山到马六甲。另外,申请者的健康状况也是考量因素之一。

以上资讯来自YB曾笳恩,早前曾写过他的相关资料,可以参考:
https://m.facebook.com/groups/2538649172869670?view=permalink&id=3034288299972419

如果你不懂怎么申请Mypass(回国准证),参考此贴:
https://jomshow.com/2020/06/01/01-06-latest-update-back-my

另外,你要离境新加坡,如果你是Work pass holder(WP/SP/EP),你依然需要填MOM的出境申报表(Exit Declaration Form)。
详情如下:
Exit Declaration Form – 出境申报表
– 辞职的话,用这张:
https://form.gov.sg/#!/5e840b20433b3b001138613f

– 保留工作只是放“回乡假”的话,用这张:
https://form.gov.sg/#!/5e97d112fc26690011d340ec

这两张你都可以自行填写,当然事前要先和老板商量啦~ 填完之后,MOM会通过email给你一份确认信。在新加坡关卡需要show给官员看。

♡来自facebook群组/专页《走,新加坡》Sammi Siek♡

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!