白卡能入境新加坡吗?

白卡能入境新加坡吗?我现在想用白卡进来新加坡找工,可以吗?我老公/老婆是新加坡人/PR,但是我只是短期访客,怎么申请入境?

ICA网站于2020年6月5日更新相关问与答,其中清楚阐明:短期访客依然不被允许进入。所以,如果你是想以“短期访客”(即持白卡)新加坡旅游或找工或探远亲,你可以暂时打消念头,直到新加坡放宽国境限制后,才能进来。至于新加坡几时才开放国境,别问我,我不知道。

不过,新加坡公民/PR的近亲(即父母、配偶和子女),却可以向ICA提出入境申请,受批准者就能入境。这里值得一提的是,ICA早前就推出了相关线上申请表格,而里面并没有限制只是短期访客可以申请。作为新加坡人/PR的父母/配偶/孩子或其他,无论此人是长期探访准证(Long Term Visit Pass, LTVP)、学生证(Student’s Pass)、工作准证(Work Pass)还是短期访客(Short-term),都可以从这里提出申请。所以我个人认为,如果你是WP/SP/EP holder,但是你的父母/伴侣是新加坡人/PR,你可以让他/她尝试帮你通过这个管道申请。虽然批不批准,ICA拥有绝对权力,但至少这也是一个尝试的机会。

申请步骤如下:
A. “鉴于COVID-19而做出进入新加坡的申请” 线上表格https://form.gov.sg/#!/5e3648e9405c180011dc5f9c
(此表格仅适用于受新加坡COVID-19边境管制限制影响的外国人入境。很遗憾,如果您通过此渠道提交其他移民设施的申请,可能不会收到我们的答复。对于与健康要求有关的查询,例如“居家通知”或“隔离检疫令”,请访问卫生部的网站www.moh.gov.sg,或将您的查询发送到ica_shnq@ica.gov.sg)

B. 要求者资料:(该新加坡人/PR)
1. 要求者名字
2. 要求者IC号码
3. 要求者email地址
4. 要求者联络号码

C. 申请者资料:(现在人在国外,想要入境新加坡的外国人)
5. 申请者的详细信息:我是新加坡人的父母/配偶/子女;我是PR的父母/配偶/子女
6. 申请者的移民身份:长期探访准证(Long Term Visit Pass, LTVP)、学生证(Student’s Pass)、工作准证(Work Pass)还是短期访客(Short-term)
7. 申请者名字
8. 申请者国籍
9. 申请者出生日期
10. 申请者的旅行证件号码(如护照)
11. 申请者的预计抵达新加坡日期(如果抵达日期是在2个月后,请稍后才提交)
12. 申请者现在所在地
13. 申请者的入境目的:这里需要填写为什么要申请让他/她进来,相信这就是主宰“批准/被拒”的主要因素。
14. 申请者的护照有效期(请注意,旅行需要至少六个月的有效护照)
15. 上传“申请者的护照数据页面”(请确保您的图像具有足够的分辨率。提交内容不清楚或模糊不清,可能会导致处理时间延迟或您的申请被拒绝)

D. 申请者的健康声明
16. 您是否有以下症状:发烧,咳嗽,流鼻涕,喉咙痛或呼吸急促?
17. 您是否被诊断或怀疑患有以下任何疾病:肺炎或COVID-19感染?
18. 在过去的14天内,您是否接触过任何COVID-19案件?
上述18项全部完成后,就可以按“submit”然后等ICA在10个工作天内的答复啦~ ICA声明,他们需要大概10个工作天来处理个别申请。如果你的申请被reject,你也可以在第二天通过以下电邮地址,再次提交您的申请:ICA_nCOV_request@ica.gov.sg

 

也跟你分享一下来自ICA官网问与答的相关资讯:
问题s:来自需要签证的国家/地区的护照持有人,是否仍可以通过先前签发的短期签证或多次访问签证进入新加坡?我仍然可以作为短期访客进入新加坡吗?我是新加坡公民/永久居民,如果我的近亲在新加坡没有任何通行证,他/她可以进入新加坡吗?如果我正在等待ICA批准我的新生儿公民申请,ICA可以为我的孩子进入新加坡做出任何让步吗?
答:所有短期访客不被允许进入新加坡。若新加坡公民/永久居民的配偶及子女,有“情有可原”的原因必须入境新加坡,可以通过ICA nCoV Request (线上表格:https://form.gov.sg/#!/5e3648e9405c180011dc5f9c),提交申请。

其实,该ICA的整8页的问与答,共有33道题,你们可以细品。看英文吃力者,可以copy & paste,善用google translate。值得注意的是,无论是什么时候出境的,现在要入境新加坡,都必须接受“集中式隔离”;意思是全部人都得在政府指定的隔离设施,履行14天居家通知。
而通过上述这个方式被批准入境者的隔离费用,尤其是短期访客(持有白卡)是需要自付还是政府支付,我不知道。你可以直接向ICA咨询。不过,这里有一些我之前的原创帖可以供你参考:
马来西亚籍PR回新加坡攻略
https://jomshow.com/2020/05/25/pr-back-to-singapore/
Step by step:马劳怎么回新加坡做工?
https://jomshow.com/2020/05/25/malaysian-back-to-singapore-work/
入境新加坡隔离和疑症/确症医药费
https://jomshow.com/2020/05/25/shncostmedicalcost/

移民局(ICA)官方原文链接如下,此“问与答”最新更新于2020年6月5日,可谓最新消息。
https://www.ica.gov.sg/docs/default-source/ica/covid-19/faqs-on-new-border-control-measures.pdf
翻译若有误差,以英文原文为准,若有疑问,你可以参考ICA官方网站:
https://www.ica.gov.sg/covid-19

♡来自facebook群组/专页《走,新加坡》Sammi Siek♡

 

 

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 三针疫苗-Mission Completed

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

error: Content is protected !!