Friday, April 23Happy Day

covid-19后,外劳还能做白领吗?

covid-19后,外劳还能做白领吗?
本文探讨之重点:不少外劳在新加坡从事白领工作,这次covid-19会慢慢让外劳在新加坡举步难行吗?还是哪怕疫情危机解除了,外劳依然能在新加坡担任PMETs?“外劳只能做蓝领”会慢慢的发生吗?

这次的covid-19疫情不容轻视,全世界的经济都大受重击。新加坡除了推行阻断措施(Circuit Breaker, CB) 来暂停非基本经济行业与社交活动以外,还先后四次推出救灾财政预算案,从储备金中拨款520亿元救国救民救企业。

先来说说需要本文接下来关注的重点:
1. 坚毅向前预算案,旨在保饭碗、创造新就业和实习机会。
2. 5-7月,23%雇主打算裁员、29%雇主打算减薪,情况只会更糟糕。
3. 一些工会建议推动白领人士更本地化 (意思是白领工作留给本地人)。
4. 政府会为国人打造更好的工作,减少体力活的比重。
5. 人力部暂不放宽入境限制,建议雇主由适合的新加坡求职者填补空缺。
6. 建议让本地人挑起一些现在由外籍员工担任的工作岗位。

今年第四次推出的预算案(坚毅向前预算案),旨在保饭碗、创造新就业和实习机会,并协助有意提升的国人接受培训。该预算案涵盖总值20亿元的 “新心相连” 就业与技能配套,旨在提供10万个就业、实习及培训机会。考虑到预期失业和职场新鲜人人数,如工艺教育学院、理工学院和大学毕业生,副总理兼财政部长王瑞杰认为10万个机会目前是足够的,但若需求更高,我国也有足够资源创造更多岗位。

根据人力部(MOM)4月的调查显示,接下来2个月内,有23%雇主打算裁员,29%雇主考虑减薪。人力部部长杨莉明于2020年5月29日指出,减薪或实行影响员工薪水措施的企业有4000多家。疫情造成不少企业无力承担,有者停业、有者裁员、有者减薪;不少企业都不得不想方设法,采取节约措施从员工下手开刀。一些企业原本答应请人又临时变卦,或企业减少聘雇人数等的例子时有所闻,职位空缺明显减少。而她认为接下来的情况会更糟糕,情况会变得更严峻,道路会更不平坦。

在更早前,哈莉玛总统于5月22日与全国工会代表进行视讯对话时透露,有工会代表注意到,马来西亚籍员工无法开工对本地制造业造成了很大影响,因此建议推动让白领工人更本地化。哈莉玛以自己曾担任电子与电器工业工友联合会执行秘书的经验指出,这并不容易,但或许如今可以重新审视这个问题。

而5月27日,王瑞杰接受亚洲新闻台访问,被问及新加坡是否有计划检讨客工政策时强调,政府会继续推动企业转型,为国人打造更好的工作。他以建筑环境行业的工作为例说,这些领域常被视为只有体力活,但其实该领域不乏薪水优渥的职位,如建筑师、工程师、绘图员、建筑估料师和项目经理等。王瑞杰已与国家发展部长兼财政部第二部长黄循财和社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞讨论,下来将提升建筑环境领域,为国人创造更好的工作,减少体力活的比重。

同天,杨莉明指出,人力部暂不放宽外籍员工入境限制条例。目前一些领域,如保安和数码相关行业仍在招聘,而一些员工已经离开本地,暂时无法回国复工。她建议受影响雇主尽早联系劳动力发展局,让该局协助他们配对工作,由适合的新加坡求职者填补空缺。

昨天,《联合早报》早社论之《检讨客工政策需要全局思考》文章内,也这么写:“我们也的确可以借疫情所产生的倒逼作用,加速企业转型的进程,以及改变人们一些存在已久的观及成见。很多目前有大量外籍员工从事的行业,如装修、环境卫生、护理、电工、匠人、幼儿园教师等等,其实都是可以由本地人挑起的。只是长期以来,这些工作薪酬较低,社会大众对这些职业的尊重也不足,我们要减少外来劳力,就必须加以改变,提高这些职业的吸引力,尤其是提升薪酬和其他工作条件。”

说完新闻重点,先让你知道:2019年的人口统计数据显示,新加坡的总人口为570万;截至今年三月,本地其中20%人口是外籍人士,当中又有大约100万人是外籍劳工,而马来西亚籍劳工的数量大约是30万人。这100万外劳中,其中持有S Pass和E Pass的超过39万人。当然,其中不少是专业人士、经理、执行人员与技师(PMETs)群体。这些PMETs的薪水待遇和福利,基本上和本地人没什么差距。

其实民间早有一些本地人、社会和经济学者和非政府组织,都呼吁政府在疫情后调整新加坡经济结构,减少对外来劳工的依赖。不少本地人甚至在各社交媒体上留言指出,白领工作应该要保留给本地人。无论是“新心相连” 就业与技能配套、职总就业保障联盟还是各个由政府新推出的雇佣手机app(找工、虚拟职业展等等等),都只协助新加坡人和PR找工作。各这几个星期的报纸招聘信息,几乎一半以上都标上“只限新加坡人“。

因此我大胆认为,恐怕接下来一年新加坡企业在聘请白领时,将会有更多限制让他们首先得先offer给本地人。首先,大部分公司将会选择与劳动力发展局、全国职工总会以及各大专门机构,尝试聘用更多本地员工,并制定计划栽培他们。以过往例子来看,人力部会对没认真考虑雇用本地求职者的公司采取行动,比如禁止该公司聘用外籍员工至少一年,期间也不能为现有员工更新就业准证。因此,雇主得先证明在公平考量所有本地求职者但没有合适的人选之后,才能聘用外籍人士。

这种“公平考量”制度其实一直以来都存在,但只限就业准证(Employment Pass),我相信接下来可能会实行得更严厉。
而且曾有两个网友分享,他们拿到了原则性批准(In-Principle Approval),因此辞职打算开始新工作,却不想新工作S Pass被reject,因此两头不到岸。
所以我认为,如果你现在拿着S Pass、E Pass在公司担任白领,最好是短时间不要换工。
毕竟新工作的薪水也较之前来得较低,而新工作可能会优先留给本地人。而且,covid-19还没结束呢,疫情会到什么时候,没有谁敢打包票。

*根据百度百科,白领,是西方社会对企业中不需做大量体力劳动的工作人员的通称,又称白领阶层,一指有较高教育背景和工作经验的人士,与蓝领对应,白领一般都有稳定收入,二指从事脑力劳动的职员,如管理人员、技术人员、政府公务人员等,他们工作时多穿白色衬衫。

本文参考:
社论:检讨客工政策需要全局思考
https://www.zaobao.com/zopinions/editorial/story20200530-1057335?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share
王瑞杰:政府继续为国人创造好工作但仍需客工
https://www.zaobao.com/news/singapore/story20200528-1056683?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share
哈莉玛总统:我国生存受威胁时才会动用储备金
https://www.zaobao.com/news/singapore/story20200523-1055432?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share
王瑞杰:扩大应急基金防情势或恶化 须善用每分钱并设法保持长期财力
https://www.zaobao.com/znews/singapore/story20200528-1056671?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share
杨莉明:暂不放宽外籍员工入境限制条例
https://www.zaobao.com/news/singapore/story20200528-1056693?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share
禁聘外籍员工至少一年 期间不可更新就业准证 歧视本地人雇主将面对更严厉处罚
https://www.zaobao.com/znews/singapore/story20200115-1021169?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share

♡来自facebook群组/专页《走,新加坡》Sammi Siek♡

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

1 Comment

  • Avatar 康哥

    不管是本地人(新加坡或PR)还是外国准证持有者,若还有工作,目前最佳的的办法是保持现状。天下没有十全十美的工作

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!