镭射手术摘除近视

纯粹分享,让想做的人可以有个参考。
《ALL“攻略”》
厌烦了戴着眼镜,做“四眼妹”的日子,下定决心做镭射手术摘除近视。

当初选择做All Laser Lasik,主要是因为它是飞秒激光(无刀),堪称最安全、恢复最快、切除最少眼角膜细胞。
2013年11月30日,来到某眼科中心了解All Laser Lasik,说明师详细解释其过程、风险及收费,还有手术前、中、后需要注意的事项。
他说,人的眼睛眼角膜里有五层角膜,飞秒激光(无刀)的原理是用激光将第一层角膜割一个圆圈掀开,然后用另一台激光射入第二层和第三层角膜去除近视,再盖回第一层角膜。
所以手术后一个星期不能揉眼睛、搓眼睛、擦眼睛,眼睛也不能碰水或进水。

2013年12月14日,来到该眼科中心做full eyes test,耗时大约一小时半,做了详细的眼部检查,查近视、闪光、眼角膜厚度、眼压、眼形等等。
得知自己的眼角膜厚度比一般人来得厚、眼压来得高、瞳孔也比较大(7.0mm);由于Eyes test过程点了某种眼药水,瞳孔焦点扩散,近距离的物件无法对焦,耗时一天恢复。

2013年12月27日早上11时,是到了做手术的日子。
助理先将麻醉药水点入眼睛,再用黄药水洗眼睛,再用清水洗净,再跟你详细说明手术时要做的事情。
之后就会进入手术室,里面有一些仪器(已经调好要“打掉”的度数)和一张躺床。

躺在床上时,助理先点药水进眼睛,然后医生就用一个铁架撑住一边先“开刀”的眼睛,再用一台仪器吸住那颗眼珠。
(坦白说,这个过程不会痛,只是会感觉眼珠被吸住、压住、撑住,感觉很不适。)
然后医生就要我focus在手术台上的一个闪烁的绿灯;当focus好了,她就用一台机器的灯光射入眼珠,这时会感觉到有光线在眼珠上转了一圈,之后就看不到东西了,只会看到一整个黑幕,和一点点的光线。
医生一边说“relax”,一边用另外一台机器的激光射入眼珠,这时候其实是看不到东西,只能感觉到有光线在眼前穿梭,然后助理在旁边“30、29、28”这样倒数。
虽然已经看不到东西,不过还是要凭着记忆将焦点focus在闪烁青灯的位置,不然医生就会暂停counting,要你re-focus。
算到0时,医生会再点眼药水,然后移开仪器时,再用回第一台仪器,盖回角膜。

之后就到第二只眼睛,重复上述流程。
(在这段期间,医生会时不时用水“洗”眼睛,所以在没办法看到东西的情况下,还是可以感觉水光在眼睛里晃动。)
手术大约耗时20分钟,手术后一睁开眼睛,能见度大约70%,基本上看得到东西,只是感觉有层薄雾在眼前。
从手术室出来后,医生会立刻检查眼角膜的状况,然后需要立刻戴上墨镜(因为感觉非常畏光)。

医生有给消炎药水(一天点四次)、无防腐剂人造眼泪(眼睛一干就可以点)、止痛药(痛才吃)和两个硬壳、透明、塑料眼罩(晚上睡觉戴)。
由于个人体质不同,以下是我做完手术后的状况:
1. 极度畏光(医生之前有说因为我瞳孔比一般人大,畏光程度会更严重),即使闭眼也觉得很刺眼。
2. 泪流不止,整整六个小时一直流眼泪,即使闭眼睛睡觉,一打开眼睛眼泪就立刻灌出来。
3. 眼疼、头痛,几乎到达想吐的情况。
4. 一做完手术有点昏眩,为时大约一天。
5. 视线愈加清晰,六小时后能见度达90%,只是依然畏光和看发亮物体有光晕。

手术后第二天回去复诊,坚持后得知左眼0度、右眼20+度,但是由于视力未稳定,所以还需要一星期后观察。
但助理检查后说我恢复能力比一般人快,情况比一般人好上许多。
之后几天,大同小异。基本上“眼睛有异物感、视力不稳定”的情况没有发生在我身上。
我只是感觉眼睛干、用眼太久会酸,白天对光线感刺眼、晚上看发亮物体有光晕。
我星期五做手术,星期一就照常上班了,没什么影响,只是哪1-2个星期,我在户外都会戴上墨镜,保护我的眼睛。

感想:
医生说镭射手术摘除近视,度数不可能反弹,但如果依然缺乏爱护照顾眼睛,依然还会再近视,所以我会好好珍惜眼睛。
做这个手术之前我曾经很担心、紧张兼害怕,但是我现在没后悔,我已经很多年(大约十年)没试过不戴眼镜就能那么清晰视物了。

后记:2019年3月2日:
镭射眼睛摘除近视后进入第六年。复查眼睛后:
眼角膜厚度与常人一样,近550。
眼根眼形依然处于正常状态。
没有闪光。左眼0度。右眼25-50度。(做完稳定后到现在没有改变)
眼睛不干也没有任何异状。
好彩当年鼓起勇气做了镭射,换来这么多年的美瞳? 有些事,真的需要勇气。还有,果决不要犹豫。

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

 

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 跟ICA申请延长PR IPA

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 租房合约,什么要注意?

error: Content is protected !!