Friday, April 23Happy Day

向MOM反映雇主在CB期间的不合理待遇

阻断措施期间,老板给不合理待遇怎么办?不给薪水、扣光光年假?合理吗?

人力部(MOM)提供网上表格,让雇员可以自行填写,反映雇主在阻断措施期间的不合理对待。虽然提供翻译/教学,但我要再三强调,在这疫情当前,没有人是加害者,所有人都是受害者。如果你雇主是逼于无奈才决定薪资/假期安排,而不是无良无理无人性,你也帮忙公司一起渡过难关吧!不然鱼死网破的下场,就是公司和你都没得好。

先来参考来自《联合晚报》的《雇主可要求员工拿无薪假?》
问:我在零售店工作,阻断措施期间,商店无法营业。雇主要我清假,一些同事也得拿无薪假。我知道政府提供雇主薪金方面的补贴,雇主可以要求我们清假或拿无薪假吗?
答:阻断措施期间,一些雇主减员工薪水,或要求员工拿无薪假,以避免裁员。雇主和员工应根据劳资政三方的指导建议,讨论薪金和工作安排。如果无法让员工在阻断措施期间工作,雇主应提供一个基本薪资。如果与现有薪资有落差,在双方同意下可要求员工清假。雇主应考虑员工的利益,尤其是低薪员工。
如果你觉得雇主不公平或不负责任地削减开支,可向人力部(www.mom.gov.sg/lsa)反映。雇主不合理地对待员工,可被政府取消援助。
(资料来源/通讯及新闻部)

过往,大家在CB期间遇到不合理待遇,需要打给MOM(但热线老是占线)、打给TADM(感觉又不想闹这么大)。那么,现在MOM推出了网上表格,让大家自行反映。值得强调的是,如果雇主是合理对待你,你这样去“反映”,我想你可能也很难在这间公司待下去了吧?如果雇主不合理对待员工,政府可取消给公司的援助。
(所以,慎选慎想,换位思考。再来,清假但有薪水领,好过被裁员吧?)

以下提供教学:
先点击以下表格进入“人力部:阻断措施期间的薪水及假期安排”:
https://www.mom.gov.sg/lsa
填写表格中全部详情:
1. (你的全名)
2. (你的IC/Fin号码)
3. (你的email地址)
4. (你的联络号码)
5. (你的职位/职业)
6. 你是不是Union(工会)会员?
7. 你还在雇佣期间吗?
8. 你的月薪是否被减少?
9. (你一般的薪水-只限底薪)
10. (你一般的薪水-其他组合:加班费、津贴、佣金-请提供明细)
11. (covid-19/阻断措施之前,你一星期上几天班?)
12. (你在阻断措施期间的薪水-只限底薪)
13. (你在阻断措施期间的薪水-其他组合:加班费、津贴、佣金-请提供明细)
14. 上传你最新的薪水单
15. (你在阻断措施期间的工作安排-比较起正常工作时间的%。例如:如果你隔周工作,请注明50%)
16. 你的雇主是否要求你在2020年4月和/或5月,休无薪假或带薪假?
17. (请仔细分享你公司已经实施的其他节省费用措施。例如:每周工作时间较短-每周5天变成3天,依此类推)
18. (请分享上述节省费用措施的开始和结束日期)
19. 谁适用于这项节省费用措施?
20. 你的雇主有告诉你为什么推行这项节省费用措施吗?
21. 上传你的雇主所发出有关节省费用措施的任何电子邮件、短信或文件
22. 你同意你的雇主所推行的“节省费用措施”吗?
23. (公司全名)
24. (公司注册商号)
25. 该公司有工会吗?
26. (公司负责人姓名)
27. (公司负责人email地址)
28. (公司负责人联络号码)
29. X – 供MOM填写

我没填过,不过相信填完了,MOM officer应该会与你联系,确认详情。然后再找你的雇主、公司负责人,询问/调查此反映。结局会怎么样,没人能告诉你;MOM会不会帮你保密身份资料,我也不懂。

你的老板给你的待遇、薪资合理不合理,没人能给你答案。因为答案只在你心里。被裁退的人、现在没办法入境新加坡的人,会告诉你还保留工作已经很好了。但被善待的员工,可能会对你的处境感到激昂、为你抱不平。可是,生活还是你自己得过。

最后,我再次强调:这次疫情严重打击经济,你不好过、老板也很为难。如果还能过,将就先熬熬。毕竟接下来找工会更难、薪水待遇可能也不会有之前那么理想。

资料参考:
https://www.facebook.com/125584034177665/posts/2995908513811855
https://www.mom.gov.sg/lsa

♡来自facebook群组/专页《走,新加坡》Sammi Siek♡

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!