Friday, April 23Happy Day

人力部长杨莉明谈外劳税回扣

听完了4月25日下午,人力部部长杨莉明在《联合早报》的节目《疫起来加油》所接受的采访。
对于大家关注的重要问题,我的理解如下:
1. 每个Work Permit (WP)/S Pass在四月能得到外劳税回扣$750元,五月亦然。
2. 这笔钱是政府给雇主,不是直接给员工。
3. 雇主应该把这笔回扣用在员工身上,但不是一定、必须给员工$750元。
4. 雇主可以灵活使用这笔钱,当然原则上是要用在员工身上,也要让员工保住现在的工作。

意思浅浅,老板不可以裁员,也不可以给员工无薪假,但不代表一定要给最少$750元。如果老板亏待你们,你们可以求助MOM,或者求助非政府组织。但至于什么算亏待… 我认为…
现在你人在马来西亚,老板给无薪,不算亏待。
你现在人在新加坡,照常如常上班,老板给全薪,不算亏待。
你现在人在新加坡,偶尔才被安排上班,老板算日给钱,不算亏待。
你现在人在新加坡,因为阻断措施(Circuit Breaker)无法开工,老板只给25-50%薪水,不算亏待。
当然,以上只是“我认为”,你可以有“你认为”。我的意见可供参考但不是圣旨,也不是官方发言。可是再强调一次,这次是covid-19疫情,不是雇主无良苛待。你的日子自然很难熬,但老板的生活也一定不容易,但凡将心比心、换位思考,日子就能过得美好~

如果你想联系MOM,可以拨打他们的热线:6438 5122(周一至周五,8.30am-8.30pm、周六8.30am-1pm,周日假日休息)。
如果打电话一直没有人接,不妨去他们官网,contact us那栏,在“Feedback and enquiries”那边填写疑问,MOM自然会与你取得联系。https://www.mom.gov.sg/contact-us

——————————————————

言归正传,全节目一小时多,重点其实只是网友Wendy分享的那一段,相信很多人听起来很吃力,所以我润笔后写出那一段的访谈。如果你有兴趣听完整集,我在文章尾处提供链接,你自取别客气,自己慢慢细品。

重点访谈:
主持人王舒杨问:“如果雇主没办法履行他们的义务的话,人力部能通过什么办法来确保?因为有时,雇主可能自己也心有余而力不足。所以部长可不可以分享一下,人力部号召或者吁请所有的雇主保障客工薪水,但是如何能够监管,并确保雇主做到?”
杨莉明答:“这个问题问得非常好,因为把自己处在客工还有他们的这个角度的来看,肯定会担心这个问题。为了尽量的避免这些雇主,在自己本身碰到的这种困难的情况下,也没有办法照顾到他们这个员工。
我想,实际的一些帮助是很有必要的;因此我们不止是号召雇主,希望他们负责任,而是真正的在经济上要给他们提供援助。所以,这一次的财政预算案安排的配套,当中有两项东西对他们来说,是很重要的。
一个就是在阻断措施的这个期间,政府提供那个客工税回扣,每一个曾经交过税的客工,回扣750元。所以,两个月下来的阻断措施,加起来的数目也相当可观,就是大约1500元。这笔钱是发给了雇主,因为我们也考虑到雇主可能必须整体的去规划,怎么样的尽量保住这个企业。
毕竟,阻断措施之后,我们希望这些客工还是保有这份工作。绝大部分的客工,还是希望能在新加坡工作,所以要保住他们的企业,就必须给企业一些灵活性。
但是,原则上,企业应该把这笔回扣,都是用来提供给他们的客工,比如工资,还有帮助客工在其他方面,比如生活上的一些需要,又比如说在餐饮上面。或者是有一些雇主,他们是把租金承担下来。
具体每一间企业对待员工的方式不一样,所以人力部也不能够太硬性规定说,你必须给员工多少钱,或者是要处理该员工其他的什么费用。所以我们太硬性的规定的话,雇主没有这份灵活性,我看也是行不通。但是原则上,雇主应该把这笔客工税回扣,用在客工身上。
另一方面,除了客工税回扣,我们也豁免了这两个月的人头税。由于客工税是免掉了,也就是说,在工资成本方面,应该对于雇主来说是减轻了许多压力。所以政府从两方面提供务实的帮助,让雇主能够履行外籍员工的责任。”

后语:杨莉明部长说话很甜,喜欢用“呢”这个助词,听起来很kawaii的呢~

《联合早报》之《疫起来加油》全集:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=905499049912770&id=160823460655497

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!